Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

03 февраля 2021 года О результатах деятельности прокуратуры Республики Карелия по рассмотрению обращений и приему граждан

Работа с обращениями является одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры, поскольку поступающая от населения информация о нарушениях закона отражает наиболее острые социальные проблемы и позволяет правильно определять приоритеты прокурорского надзора.

В 2020 году прокуратурой Республики Карелия с учетом принимаемых мер по минимизации рисков распространения новой коронавирусной инфекции обеспечена доступность обращения граждан в органы прокуратуры за защитой нарушенных прав.

Так, в данных условиях для поступления обращений граждан в органы прокуратуры широко применялись различные виды электронной связи для подачи обращений: портал «Госуслуги», Интернет-приемная прокуратуры, электронная почта, Единый портал прокуратуры и платформа ССТУ.РФ.

Кроме того, в период пандемии основными способами общения с заявителями стали приемы по видеоконференцсвязи, а также на базе ССТУ.РФ.

Данное направление деятельности занимает значительное место в общем объеме работы органов прокуратуры республики. Граждане стали шире использовать предоставленное им ст. 33 Конституции РФ право личного обращения в органы прокуратуры.

В минувшем году в органы прокуратуры республики поступило 20 882 обращения, что на 7 % больше, чем в 2019 году (19 529). Рассмотрено 16 567 (16 577), из них разрешено 8 327 (8 198).

Отмечаемый ежегодно рост числа направляемых гражданами в надзорное ведомство обращений обусловлен эффективностью работы органов прокуратуры на всех этапах их рассмотрения, проведением выездных приемов и организацией «горячих линий», выступления работников прокуратуры в СМИ, оказанием действенной помощи в восстановлении нарушенных прав.

В отчетный период чаще других обжаловались нарушения трудовых прав и в сфере ЖКХ, нарушения жилищного и пенсионного законодательства, в области окружающей среды и природопользования, прав и интересов несовершеннолетних, законов об исполнительном производстве, в сфере законодательства об административных правонарушениях и в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушения законодательства об обращениях граждан, при производстве предварительного следствия и дознания следователями и дознавателями МВД России, нарушения в сфере обеспечения законности и обоснованности судебных постановлений по гражданским и арбитражным делам.

В минувшем году заявители реже сообщали о нарушениях бюджетного законодательства, нарушениях при производстве предварительного следствия следователями Следственного комитета России, законов при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, о несоблюдении законов при исполнении уголовных наказаний и необеспечении законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам.

По результатам проверок, проведенных по обращениям, удовлетворено 1 209, или 15% от общего количества разрешенных.

По итогам разрешения удовлетворенных жалоб прокурорами принесено 52 протеста, внесено 631 представление, направлено в суд 285 исков, возбуждено 132 дела об административном правонарушении.

Прокуратура республики по результатам рассмотрения обращений принимает конкретные меры, способствующие реальному устранению нарушений, занимает принципиальную позицию в вопросах восстановления прав граждан, настойчиво добиваясь соблюдения требований закона. Работники органов прокуратуры обеспечивают наличие обратной связи с гражданами, осуществляют выходы по месту жительства заявителей, в ходе которых подробно и мотивированно доводят до сведения граждан результаты проверок.

Мерами прокурорского реагирования были восстановлены права граждан в сферах ЖКХ, трудовых, жилищных, земельных, пенсионных и иных правоотношений.

Так, благодаря прокурорскому вмешательству обеспечивалась выплата работникам задолженности по заработной плате.

Управляющие компании были понуждены к надлежащему исполнению обязанностей по содержанию общего имущества жильцов многоквартирных домов. Были пресечены факты необоснованного начисления оплаты за коммунальные услуги, устранены нарушения, допущенные при предоставлении коммунальных услуг.

В истекшем году органы прокуратуры республики принимали меры к защите прав несовершеннолетних.

Под пристальным прокурорским надзором находились вопросы реализации прав граждан на обращение в органы государственной власти и местного самоуправления.

В 2020 году прокурорами для рассмотрения в соответствии с компетенцией в другие ведомства направлено 7 848 обращений.

По-прежнему, в органы прокуратуры поступает значительное количество первичных обращений по вопросам, относящимся к полномочиям иных государственных органов и органов местного самоуправления.

Причиной направления гражданами таких обращений в органы прокуратуры, как и прежде, является неосведомленность о полномочиях компетентных органов контроля, о возможности подачи жалоб в порядке ведомственного контроля, что и повлекло их перенаправление.

Основанием для перенаправления обращений в правоохранительные органы является обращение граждан в прокуратуру, минуя указанные органы, с сообщениями о возможном совершении преступлений.

Прокуратура республики принимает меры, направленные на совершенствование работы с обращениями граждан, повышение эффективности и результативности правозащитной деятельности.

Немаловажное значение в органах прокуратуры республики уделяется работе по приему граждан.

Прокуратурой республики применяются различные формы приемов граждан и представителей малого и среднего бизнеса, которые основываются на анализе работы с обращениями и практике приема граждан и направлены, прежде всего, на обеспечение законности и соблюдение социальных прав граждан и прав предпринимателей, защиту интересов государства.

Так, в 2020 году проведены тематические приемы граждан по вопросам оплаты труда, лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания, соблюдения жилищных прав, в том числе участников долевого строительства, защиты прав несовершеннолетних и пенсионеров, деятельности исправительных учреждений.

Прокуратурой республики обеспечивается право на первоочередной и внеочередной приемы, прием и защита социально незащищенной и маломобильной категорий граждан.

Обеспечению оперативности и доступности оказания правовой помощи населению, своевременному вмешательству прокуроров в процесс восстановления нарушенных прав граждан, приему граждан по месту жительства способствовала работа мобильной приемной прокурора республики, в рамках работы которой в ходе выездов в районы принято свыше 50 граждан.

В целях получения дополнительной информации о нарушениях закона проведены тематические «горячие линии» по наиболее актуальным для граждан вопросам.

На постоянной основе осуществлялся прием в режимах видеоконференцсвязи и Интернет-ресурса ССТУ.РФ, позволивших заявителям, обратиться непосредственно в государственные органы, в чью компетенцию отнесены волнующие их вопросы, а также обратиться в прокуратуру республики, находясь территориально по месту жительства.

Всего в 2020 году на личном приеме прокурорами принят 3 661 гражданин, в том числе лично прокурорами и их заместителями 1 754 гражданина.

Учитывая, что работа с обращениями продолжает оставаться важнейшим приоритетом в работе всех звеньев прокурорской системы, позволяющей не только беспристрастно оценивать фактическое состояние законности и правопорядка, но также вырабатывать практические меры по решению имеющихся проблем, деятельность по обеспечению своевременного, полного и окончательного разрешения обращений и впредь будет находиться на особом контроле прокуратуры республики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:03 16:15 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости