Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

01 Февраль 2021 года Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства в 2020 году

В 2020 году органы прокуратуры Мурманской области продолжили деятельность по исполнению требований приказа Генерального прокурора РФ от 25.12.2012 №465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства».

Деятельность прокуратуры области в части обеспечения участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами была направлена на обеспечение действенного надзора за соблюдением гарантированных конституционных прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства посредством обеспечения в суде функции государственного обвинения, обжалования незаконных судебных решений по уголовным делам в апелляционном и кассационном порядке, на совершенствование профессионального мастерства государственных обвинителей путем оказания практической и методической помощи.

Под постоянным контролем прокуратуры области находился ход судебного рассмотрения уголовных дел о преступлениях террористической, экстремистской направленности, совершенных организованными группами, экономической и коррупционной направленности, в сфере ЖКХ и по фактам невыплаты заработной платы, о преступлениях в отношении несовершеннолетних.

Работниками органов прокуратуры Мурманской области обеспечено участие в рассмотрении судами первой инстанции свыше 3000 уголовных дел, по результатам постановлено 2 742 приговора.

В судах апелляционной инстанции рассмотрено свыше 1 700 уголовных дел и материалов, в том числе в Мурманском областном суде – 508 дел.

Государственные обвинители активно участвовали в судебных процессах, в том числе поддерживая обвинение в суде присяжных заседателей, результативно реагировали на нарушения закона, добивались отмены необоснованных приговоров, среди которых были и оправдательные.

Апелляционной инстанцией признаны обоснованными 90,1% представлений прокуроров, внесенных на не вступившие в законную силу приговоры.

В целях совершенствования качества и эффективности поддержания государственного обвинения прокуратурой области на постоянной основе осуществляются организационные мероприятия, применяются наиболее эффективные формы и методы повышения квалификации прокуроров, участвующих в рассмотрении судами уголовных дел.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:01 07:04 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости