Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

01 Февраль 2021 года В Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуре Мурманской области подведены итоги надзорной деятельности за 2020 год

В Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуре Мурманской области подведены итоги надзорной деятельности за 2020 год.

За прошедший 2020 год природоохранной прокуратурой выявлено более 550 нарушений действующего федерального законодательства РФ. По выявленным нарушениям принято свыше 250 актов прокурорского реагирования.

Спектр допускаемых экологических правонарушений, выявляемых прокуратурой, весьма широк. Среди них использование природных ресурсов в отсутствие правоустанавливающих документов и согласования хозяйственной деятельности с уполномоченными органами государственной власти, превышение допустимой концентрации вредных веществ, сбрасываемых в составе сточных вод в водные объекты, выбрасываемых в атмосферный воздух, непредставление или несвоевременное предоставление отчетности об использовании природных ресурсов, непринятие мер по компенсации вреда, нанесенного воздействием на объекты окружающей среды, несанкционированное размещение отходов как в лесной зоне, так и в границах населенных пунктов, нецелевое использование лесов.

Не оставлен без внимания природоохранной прокуратуры надзор в сфере оборота отходов производства и потребления, ярким примером которого может служить выявленные проверкой нарушения в сфере оборота жидких коммунальных отходов на территории Кольского района Мурманской области, выразившиеся в сборе, транспортировании и приеме хозяйственно-бытовых стоков от неканализиованных объектов в отсутствие лицензии на право обращения с отходами, паспортов отходов, учета оборота отходов, сливной станции, оборудования по помывке цистерн вакуумных машин, посредством которых транспортируются отходы.

Надзором также охвачена деятельность регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, по результатам которого выявлены нарушения при эксплуатации полигона ТКО, выразившиеся в отсутствии ограждения объекта и загрязнения земельного участка, прилегающего к нему.

В ходе прокурорских проверок выявлялись факты нарушения законодательства при обращении с отходами 1-2 класса опасности, выразившиеся в несоблюдении хозяйствующими субъектами требований при их размещении, хранении, а также нарушении лицензионных требований при их обороте.

Приоритетным направлением деятельности природоохранной прокуратуры остается надзор за реализацией мероприятий национального проекта «Экология», в ходе осуществления надзорных мероприятий за которым вывалены факты нарушения бюджетного законодательства при исполнении Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области региональных проектов «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов» в части нарушения принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств, а также факты нарушения законодательства об отходах производства и потребления и законодательства об охране вод.

По всем выявленным нарушениям природоохранной прокуратурой принят исчерпывающий комплекс мер реагирования, направленных на их устранение и недопущение их в будущем.

Также по итогам надзорной деятельности за 12 месяцев 2020 года прокуратурой выявлено более 420 нарушение закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении, а также при производстве следствия и дознания. Отменено 66 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 6 решений о возбуждении уголовного дела, 41 постановление о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу. По результатам процессуальных проверок правоохранительными органами возбуждено 94 уголовных дела поднадзорных природоохранной прокуратуре.

В анализируемый период по уголовным делам поднадзорным природоохранной прокуратуре в суд с обвинительными заключениями (актами) направлено 24 уголовных дел в отношении 43 лиц. С целью возмещения ущерба, причиненного государству преступлениями в сфере природопользования прокуратурой предъявлено 11 исков в порядке ст. 44 УПК РФ на сумму порядка 3 млн. рублей. 13 заявлений, в том числе предъявленных в 2019 году, удовлетворены (прекращены в связи с добровольным исполнением требований прокурора) на общую сумму более 10 млн. рублей.

С учетом анализа надзорной деятельности, а также выявленных правонарушений в сфере охраны окружающей среды прокуратуры сформирован план работы на 1 полугодие 2021 года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:01 07:03 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область