Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

28 Январь 2021 года Прокуратура Республики Карелия вновь предупреждает о негативных последствиях участия и призывов к участию в несогласованных массовых мероприятиях

В сети «Интернет», в том числе через социальные сети и мессенджеры, распространяются сообщения, призывающие к участию 31 января 2021 года в публичных мероприятиях на территории республики.

В соответствии с частью 1 ст. 10 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» организатор публичного мероприятия и иные граждане имеют право беспрепятственно проводить предварительную агитацию среди граждан, сообщая им информацию о месте (местах), времени, целях проведения публичного мероприятия и иную информацию, связанную с подготовкой и проведением публичного мероприятия, а также призывать граждан и их объединения принять участие в готовящемся публичном мероприятии с момента согласования с органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

Порядок подачи уведомления в органы исполнительной власти субъекта РФ или органы местного самоуправления определен ст. 7 данного Федерального закона.

В соответствии с частью 5 ст. 5 закона организатор публичного мероприятия не вправе его проводить, если он не подал в срок уведомление о проведении публичного мероприятия.

Уведомление о проведении 31 января 2021 года публичного мероприятия в уполномоченные органы, как того требует закон, не поступало.

Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, призывы к участию в несанкционированном публичном мероприятии, участие в нем, а также вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влекут за собой административную ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет уголовную ответственность по ст. 212.1 УК РФ. Уголовное преследование осуществляется в отношении лица, которое ранее неоднократно привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно более двух раз в течение 180 дней.

Прокуратура республики также обращает внимание, что в соответствии с частью 4 ст. 6 указанного закона участники публичных мероприятий не вправе иметь при себе оружие, колющие или режущие предметы, другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, в том числе предметы хозяйственно-бытового назначения (например, лопаты), взрывные устройства, взрывчатые, ядовитые, отравляющие, едко пахнущие, легковоспламеняющиеся вещества, огнеопасные и пиротехнические вещества или изделия (за исключением спичек и карманных зажигалок), предметы (химические материалы), которые могут быть использованы для изготовления пиротехнических изделий или дымов, горючие материалы и вещества, иные вещества, предметы, изделия, в том числе самодельного изготовления, использование которых может привести к задымлению, воспламенению; находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения, иметь при себе и (или) распивать алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе; использовать отличительный знак (признак) представителя средства массовой информации, предусмотренный частью 5 указанной ст. .

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:28 16:42 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 212 УК РФ Массовые беспорядки

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия