Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

27 Январь 2021 года Об итогах работы Кемеровской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли за 2020 год

В 2020 году Кемеровской межрайонной прокуратурой по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли проведены проверки исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности на 129 угледобывающих и углеперерабатывающих предприятиях. Выявлено 649 нарушений закона, опротестованы 32 незаконных правовых акта, все изменены и приведены в соответствии с законом.

Прокурор направил в суды 13 исковых заявлений, в основном прокурор требовал провести категорирование объектов ТЭК и получить паспорт безопасности, все требования удовлетворены.

Внесено 129 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 1040 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 1234 лица, наложены штрафы на сумму свыше 26 млн. руб.

Наиболее распространенными нарушениями требований промышленной безопасности и охраны труда, выявляемыми прокуратурой на угольных предприятиях области, являются непроведение либо несвоевременное проведение аттестации инженерно-технических работников предприятий, нарушение режима труда и отдыха, невыдача или несвоевременная выдача работникам средств индивидуальной защиты. Также часто не проводятся инструктажи и стажировки работников, ослаблен производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности. В совокупности все эти факторы негативно сказываются на соблюдении требований безопасности и лишают работников прав на гарантированные Конституцией РФ безопасные условия труда. Выявляются и признаки преступлений.

На основании материалов прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела об использовании работниками угольных предприятий поддельных дипломов. Прокуратурой выявлено, что при трудоустройстве на должности заместителя начальника отдела информационных систем угольного разреза, слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования этого предприятия и подземный электрослесарь предоставили дипломы о высшем профессиональном образовании. Однако выяснилось, что учебным заведением данные дипломы не выдавались. Три уголовных дела направлены в суд, два уже рассмотрены и назначены наказания в виде штрафа и исправительных работ условно.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:27 11:23 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область