Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

22 Январь 2021 года Прокуратура разъясняет законодательство в связи с всплеском призывов несовершеннолетних к участию в незаконных митингах

Органы прокуратуры на постоянной основе проводят мониторинг СМИ и сети «Интернет».

Пользователями в сети «Интернет» запущен хэштег #ДетиВнеПолитики. Так они отреагировали на то, что в последние два дня в сети произошел всплеск призывов к участию в незаконных митингах 23 января 2021 года, многие из которых адресованы детям 12-14 лет. Такая агитация в основном идет именно через сервисы: «ВКонтакте», TikTok, Instagram, Facebook, Twitter, Youtube.

Прокуратура напоминает, что информация с призывами часто оказывается фейковой — для ее массового распространения используются боты, накрутки, ложные аккаунты, фальшивые видео с участием подставных лиц.

Многие подростки и молодые люди не осознают, что становятся жертвами манипуляций.

Родителям нужно объяснить своим несовершеннолетним детям, что участие в несогласованном митинге грозит наказанием: штрафом, обязательными работами или арестом до 15 суток. Кроме того, есть риск травмирования в беспорядках. За поступки детей отвечают родители, которых могут привлечь по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Разъясняем, что за нарушение установленного порядка организации или проведения публичных акций, а также за организацию массового одновременного пребывания (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка, установлена административная и уголовная ответственность.

Так, вовлечение несовершеннолетних в участие в несогласованных публичных мероприятиях в соответствии с ч.1.1 ст. 20.2 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, или обязательных работ на срок от двадцати до ста часов, ли административного ареста на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей.

В случае совершения административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ, более двух раз в течение ста восьмидесяти дней, наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст. 212.1 УК РФ, за совершение которой, предусмотрены наказания в виде штрафа в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:22 16:08 (МСК)

Законодательство: Статья 212 УК РФ Массовые беспорядки

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия