Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

22 Январь 2021 года Прокуратура предупреждает! Выезд на лед водоёма на автотранспортных средствах вне специально оборудованных ледовых переправ влечет установленную законом ответственность

Ежегодно на территории региона в зимний период на водоемах фиксируются несчастные случаи, связанные с провалами транспортных средств под лед, что влечет утрату или повреждение имущества, нередко – гибель людей.

Вместе с тем, выезд на лед водоема на автотранспортных средствах вне специально оборудованных ледовых переправ влечет установленную законом ответственность.

В соответствии с частью 1 ст. 65 Водного кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Из пункта 4 части 15 ст. 65 Водного кодекса РФ следует, что в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Невыполнение указанных норм представляет собой нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водохранной зоны водного объекта, в связи с чем указанные действия могут быть квалифицированы по части 1 ст. 8.42 КоАП РФ, совершение которого влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей.

Кроме того на территории области действуют Правила охраны жизни людей на водных объектах (далее – Правила), утвержденные постановлением администрации Магаданской области от 13.07.2006 № 245-па, в соответствии с пунктом 4.7 которых в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах общего пользования, охраны их жизни и здоровья запрещается выход граждан и выезд на ледовое покрытие водных объектов всех видов автотранспорта, за исключением спецтранспорта оперативных служб, в местах и в периоды, определенные нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, в том числе при оповещении уполномоченными органами о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей на водных объектах.

Ответственность за нарушение указанных Правил установлена ст. 3.15 Закона Магаданской области от 15.03.2005 № 583-ОЗ «Об административных правонарушениях в Магаданской области» и предусматривает наказание в виде предупреждения либо наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, повторном нарушении – от четырех до пяти тысяч рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:22 16:59 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости