Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

13 Январь 2021 года Наступление уголовной ответственности за повторное деяние

Для лиц, ранее привлеченных к административной ответственности за неуплату алиментов, нанесение побоев, розничную продажу алкоголя несовершеннолетним, управление автомобилем в нетрезвом виде, мелкое хищение, незаконное проникновение на охраняемый объект и вновь совершивших аналогичные деяния предусмотрена уголовная ответственность.

Уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ в отношении водителей, привлеченных к административной ответственности, наступает не только за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения, но и за повторное невыполнение законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Наступление уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ возможно только в пределах срока, установленного ст. 4.6 КоАП РФ, то есть с момента вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Аналогичные правила привлечения к уголовной ответственности действуют:

в отношении лиц, ранее подвергнутых административному наказанию за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль (ст. 116.1 УК РФ);

за повторную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции (ст. 151.1 УК РФ);

за неоднократную неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ);

за повторное мелкое хищение (ст. 158.1 УК РФ) и повторное незаконное проникновение на охраняемый объект (ст. 215.4 УК РФ).

Наступление уголовной ответственности возможно только в течение 1 года с момента исполнения административного наказания.

О фактах совершения названных преступлений следует сообщать в органы полиции, за исключением повторной неуплаты алиментов, поскольку компетенцией в возбуждении данной категории дел наделены должностные лица Службы судебных приставов.

Подразделение: уголовно-судебный отдел

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чеченской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:13 19:15 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 215 УК РФ Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики, Статья 239 УК РФ Организация объединения, посягающего на личность и права граждан

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика