Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

24 Декабрь 2020 года В Пензенской области вынесен приговор бывшей муниципальной чиновнице, мошенническим путем завладевшей денежными средствами вдовы участника Великой Отечественной войны

Приговором Лопатинского районного суда Пензенской области 56-летняя жительница села Лопатино признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере).

По делу установлено, что в декабре 2019 года на имя проживающей в с. Лопатино вдовы участника Великой Отечественной войны, нуждающейся в улучшении жилищных условий, из средств федерального бюджета поступила единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилого помещения.

Узнав об этом, злоумышленница, являвшаяся сотрудницей Управления социальной защиты населения администрации Лопатинского района, занимавшаяся приемом и оформлением документов нуждающихся в улучшении жилищных условий вдов и участников Великой Отечественной войны, ввела престарелую женщину в заблуждение относительно необходимости незамедлительной реализации этой денежной выплаты и подготовила договор купли-продажи ей своей квартиры в с. Лопатино.

После подписания 20.12.2019 сторонами договора региональное министерство труда, социальной защиты и демографии перечислило на лицевой счет злоумышленницы в счет оплаты приобретаемой вдовой ветерана квартиры денежные средства в размере 1 млн 291 тыс. рублей.

Через некоторое время муниципальная служащая заключила с потерпевшей новый договор купли-продажи этой квартиры и вновь стала ее собственницей. Из полученных денег она передала вдове участника ВОВ лишь 1 млн рублей, а 291 тыс. рублей присвоила.

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки.

С учетом обстоятельств совершения преступлений и мнения государственного обвинения суд назначил бывшей чиновнице наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Кроме того, суд удовлетворил исковое заявление прокурора района о взыскании с нее в пользу потерпевшей суммы причиненного ущерба в размере 291 тысячи рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:24 10:50 (МСК)

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости