Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

29 Ноябрь 2020 года Прокуратура Саратовской области приняла меры к освобождению дороги общего пользования по Волочаевскому проезду

По поручению прокурора Саратовской области С.В. Филипенко организована проверка по обращениям жителей многоквартирных домов № 3 и № 5 по Волочаевскому проезду и дома № 68 А по ул. Соборной, опубликованным в формате видеобращения к Президенту РФ и Генеральному прокурору РФ, о несогласии с решением администрации города передать право аренды на земельный участок, сформированный по мнению граждан за счет дороги общего пользования.

Согласно доводам заявителей правообладатель земельного участка неправомерно оградил дом забором, в связи с чем, к дому не могут подъехать ни скорая помощь, ни пожарные машины. Кроме того, вдоль улицы Соборная, проходит газопровод высокого давления, имеется оползневая зона, протекает ручей. С учетом подобных обстоятельств осуществлять строительство категорически запрещено. Граждане требуют освободить дорогу, а в дальнейшем дать оценку возможности строительства на земельном участке с четом всех ограничений, в том числе, связанных с наличием охранной зоны газопровода.

Проведенной прокуратурми города Саратова и Волжского района с выездом на место проверкой установлено, что право аренды на земельный участок, о котором идет речь, предоставлено администрацией по результатом торгов в августе 2018 года для строительства отдельно стоящего офисного здания делового и коммерческого назначения.Следует отметить, что законность предоставления данного земельного участка ранее являлась предметом судебных разбирательств, по результатам которых были доказаны факты неправомерности формирования земельного участка. Возможность использования рассматриваемой территории существенно ограничена, в связи с наличием охранных зон инженерных коммуникаций. В состав земельного участка незаконно включена территория общего пользования (дорога по ул. Соборная г.Саратова) и часть оползневой зоны Глебучева оврага. Фактически, из всей площади земельного участка, составляющей 1936 кв.м., возможно использовать для строительства только часть, площадью 566 кв.м.

Однако, несмотря на доказанные в суде обстоятельства сотрудники администрации города вновь допустили аналогичные нарушения, предоставив право на землю, которые вызвали широкий общественный резонанс. Установка ограждения при эксплуатации земельного участка повлекла нарушение прав граждан на использование земель общего пользования и послужила причиной для обращения граждан с жалобами на действия администрации. В связи с изложенным, прокуратурой города главе муниципального образования «Город Саратов» внесено представление, во исполнение которого администрацией запланировано в кратчайшие сроки скорректировать границы земельного участка с учетом интересов граждан.

Алгоритм устранения нарушений обсужден сегодня, 29 ноября 2020 года, в прокуратуре города Саратова на совещании под председательством начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Саратовской области области О.О. Петрова с участием правообладателя земельного участка и администрации.

По результатам совещания правообладатель приступил к демонтажу ограждения для осовождения земельного участки общего пользования. Полное устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:29 13:08 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
23 Январь 2021 года Долг по зарплате оплатили
Все новости