Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

25 Ноябрь 2020 года Прокуратура Сысольского района добилась от местных властей возобновления деятельности контрольно-счетного органа

Прокуратура Сысольского района провела проверку по факту ненадлежащего осуществления внешнего муниципального финансового контроля.

В ходе нее установлено, что решением Совета муниципального района «Сысольский» еще в 2012 году в соответствии с требованиями бюджетного законодательства учрежден орган внешнего муниципального финансового контроля – Контрольно-ревизионная комиссия. Однако в 2018 и 2019 годах указанный орган фактически не функционировал в связи с бездействием Совета района по заполнению вакантных мест должностных лиц комиссии. Осуществление внешней проверки использования средств бюджета в это время, как это требует закон, фактически не проводилось.

Прокуратура Сысольского района внесла в адрес Совета муниципального района «Сысольский» внесено представление об устранении нарушений требований бюджетного законодательства, выразившихся в бездействии депутатов Совета района по формированию контрольно-счетного органа и ненадлежащем осуществлении контроля за расходованием местными администрациями бюджетных средств.

Несмотря на то, что представление было рассмотрено незамедлительно на сессии Совета района, депутаты не торопились с фактическим устранением нарушений.

И только на сессии Совета, прошедшей в конце октября 2020 года, после проведения конкурсных процедур, был утвержден председатель контрольно-ревизионной комиссии, который незамедлительно приступил к исполнению своих обязанностей.

Необходимо отметить, что нарушение требований федерального законодательства при формировании бюджетной отчетности и утверждении проектов бюджетов органов местного самоуправления влечет их недействительность, а осуществление полномочий по расходованию бюджетных средств в отсутствие предусмотренного контроля со стороны выборного органа является риском их нецелевого использования и благоприятной почвой для совершения хищений из бюджета.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:25 11:35 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми