Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

18 Ноябрь 2020 года В Камышлове перед судом предстанут двое мужчин-родственников, обвиняемых в совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств

Камышловская межрайонная прокуратура утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении 2 мужчин, являющихся между собой родственникам (дядя и племянник). В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство и сбыт наркотического средства, совершенные организованной группой, в крупном размере), а также по ч. 3 ст. 30, п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотического средства, совершенные организованной группой, в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам).

По версии следствия, в 2017 году у мужчины, находившегося на территории Камышловского района Свердловской области, обладавшего знаниями интернет-технологий, а также способностями осуществлять преступную деятельность дистанционно с соблюдением мер конспирации, возник умысел на улучшение своего материального положения путем получения нелегального дохода от незаконного сбыта наркотических средств. В связи с чем он организовал незаконное производство и сбыт наркотических средств на территории г. Камышлова и Камышловского района с использованием интернет-ресурсов по принципу сетевого интернет-магазина бесконтактным способом.

Реализуя свой преступный умысел мужчина в указанный период времени договорился со своим племянником, имеющим навыки приобретения наркотических средств бесконтактным способом, об осуществлении вышеуказанной преступной деятельности, на что последний согласился.

Между родственниками были распределены роли в совершаемых преступлениях. Так, например, дядя зарегистрировался в программе для мгновенного обмена сообщениями и создал свой аккаунт, через который осуществлял прием заявок от лиц, желающих приобрести наркотические средства; вложил собственные средства на приобретение оптовых партий наркотических средств; совместно с племянником заказывал и забирал оптовую партию наркотического средства в г. Екатеринбурге в порошкообразном виде («реагент»); совместно с племянником изготавливал из «реагента» партии курительной наркотической смеси, и расфасовывал ее по упаковкам; осуществлял контроль за размещением свертков с наркотическим средством по тайниковым закладкам, расположенным на территории г. Камышлова и Камышловского, и принимал от племянника информацию об их местонахождении, а также самостоятельно, в том числе с участием племянника, осуществлял размещение свертков с наркотическим средством по тайниковым закладкам; обеспечил рекламу интернет-магазина по продаже наркотиков; выполнял функцию «оператора» интернет – магазина; аккумулировал поступившие от незаконного сбыта наркотиков денежные средства; распределял их между участниками организованной преступной группы; в том числе передавал племяннику за каждую поездку за оптовой партией «реагента» - 5 тыс. рублей, за каждую сделанную им закладку с наркотическим средством – 300 рублей, и отдавал ему в качестве вознаграждения часть произведенного наркотического средства.

Племянник же с использованием сети Интернет» совместно с дядей и на денежные средства последнего заказывал оптовые партии наркотического средства в порошкообразном виде («реагент») в г. Екатеринбурге и забирал их на автомобиле из тайника; совместно с дядей изготавливал из «реагента» партии курительной наркотической смеси и расфасовывал ее по упаковкам; выполнял функции «розничного курьера», раскладывал по тайникам (закладкам), находящимся на территории г. Камышлова и Камышловского района, расфасованные свертки с наркотическим средством и сообщал об их местонахождении «оператору», используя свой аккаунт в программе для мгновенного обмена сообщениями; обеспечивал рекламу интернет-магазина по продаже наркотиков.

Таким образом, мужчина (дядя) создал и возглавил устойчивую организованную преступную группу для совместного совершения умышленных особо тяжких преступлений, которая сохраняла свое организационное единство в течение продолжительного периода времени, а именно с июня 2017 года по декабрь 2018 года.

В ходе оперативно – розыскных мероприятий данная организованная преступная группа была установлена и изобличена сотрудниками полиции.

Один из обвиняемых (дядя) заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Уголовные дела в отношении двух мужчин направлены в Камышловский районный суд для рассмотрения по существу.

Санкция вышеуказанных статей предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:18 11:27 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

27 Ноябрь 2020 года О телефоне доверия
Все новости