Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

16 Ноябрь 2020 года Бывшие топ-менеджеры МУП «Воронежская горэлектросеть» предстанут перед судом по обвинению в коррупции

Сегодня, 16 ноября 2020 года, прокуратурой области утверждены обвинительные заключения по уголовным делам в отношении бывших руководителей МУП «Воронежская горэлектросеть» (впоследствии преобразовано в АО «ВГЭС»). Обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) предъявлено 50-летнему бывшему генеральному директору МУП «ВГЭС», его 48-летней и 32-летнему заместителям по правовым и по финансам вопросам. Также обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ предъявлено 46-летнему генеральному директору АО «ВГЭС».

По версии следствия, генеральный директор МУП «ВГЭС» вступил в преступный сговор со своими заместителями по финансам и правовым вопросам, направленный на снижение стоимости стратегического предприятия города для его приватизации и последующего приобретения в интересах предпринимателя, который в настоящее время находится в международном розыске.

В период с 2015 по 2018 г.г. путем совершения ряда противоправных финансово-хозяйственных операций соучастники преднамеренно создали кредиторскую задолженность МУП «ВГЭС» на сумму свыше 520 млн рублей, что повлекло значительное снижение стоимости его активов при реорганизации и, как следствие, существенное нарушение прав и законных интересов администрации городского округа город Воронеж как учредителя данного предприятия.

Тем самым они совершили злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностными лицами своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов организаций, а также охраняемых законов интересов общества и государства.

Кроме того, в тот же период времени указанные должностные лица создали фиктивный документооборот о якобы выполнении работ, оказанию услуг подконтрольной фирмой. Впоследствии Арбитражный суд вынес решения о взыскании с АО «ВГЭС» долга в размере более 71 млн рублей.

Также бывший директор АО «ВГЭС», действуя вопреки интересам возглавляемой им организации в период с середины 2018 года до начала 2019 года, способствуя созданию благоприятных условий для реализации планов предпринимателя, который в настоящее время находится в международном розыске, по ее приобретению, создал условия для формирования дополнительной кредиторской задолженности в виде штрафных санкций по основному долгу в размере более 68 млн рублей. Это оказало негативное влияние на нормальное функционирование стратегического акционерного общества, собственником которого являлось муниципальное образование администрация городского округа город Воронеж.

В связи с заключением досудебных соглашений о сотрудничестве, уголовное преследование в отношении фигурантов завершено в рамках расследования 4 уголовных дел.

Уголовные дела направлены в Центральный районный суд г. Воронежа для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:16 12:48 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область