Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

29 Октябрь 2020 года Житель Карпинского района приговорен к 16 годам лишения свободы за убийство знакомого, являвшегося инвалидом

Сегодня, 29 октября 2020 года, Свердловский областной суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Игоря Бритвина. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо находившегося в беспомощном состоянии), а также по ч. 2 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, в связи с выполнением лицом общественного долга).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что 20 ноября 2019 года в период с 12 час. до 15 час. 5 мин. Бритвин совместно с двумя своими знакомыми, а также с иными лицами находился в квартире по ул. Школьная в пос. Сосновка городского округа Карпинск, где распивал спиртные напитки.

При этом между Бритвиным и его знакомым возникла словесная ссора, в результате чего у подсудимого на почве внезапно возникшей личной неприязни возник преступный умысел на убийство мужчины. Осознавая, что тот в силу своего физического состояния в виду отсутствия нижних конечностей не способен оказать активное сопротивление его преступным действиям и защитить себя, то есть находится в беспомощном состоянии, Бритвин умышленно нанес тому кулаками не менее 4 ударов в голову и не менее 4 ударов в живот и грудную клетку, а затем ножом не менее 11 ударов в грудную клетку.

Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия в результате множественных проникающих колото-резаных ранений грудной клетки.

В это время женщина, находившаяся в этой же квартире, сообщила подсудимому, что намерена вызвать сотрудников полиции.

Бритвин вооружился находящимся на месте происшествия ножом, после чего одной рукой схватил женщину за шею, а другой приставил нож к ее шее, а также высказал в адрес потерпевшей словесную угрозу убийством. Данную угрозу убийством женщина восприняла реально, так как у нее имелись достаточные основания опасаться осуществления Бритвиным высказанной им угрозы.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании Бритвин вину в инкриминируемых ему преступлениях не признал. Однако его вина доказывается совокупностью доказательств: показаниями потерпевшей, свидетелей, в том числе очевидцев совершенных им преступлений, протоколами осмотров и результатами проведенных по делу судебных экспертиз.

Государственный обвинитель просил суд назначить Игорю Бритвину наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Свердловский областной суд назначил Игорю Бритвину наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:29 15:08 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область