Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

25 Октябрь 2020 года Байкальской природоохранной прокуратурой подведены итоги проверки соблюдения законодательства при обращении с животными.

Всего на Байкальской природной территории деятельность по обращению с животными осуществляют 33 организации, из них 15 расположены в Иркутской области, 15 в Республике Бурятия и 3 в Забайкальском крае.

По результатам проверки прокурорами выявлено 98 нарушений законов, для их устранения внесено 23 представления, в суды направлено 2 иска, принесено 34 протеста, по результатам рассмотрения которых изменено 30 правовых актов (4 протеста на рассмотрении).

К примеру, Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес директора Этнографического музея народов Забайкалья внесено представление о необходимости организации правильной работы учреждения. Прокурором при проведении проверки обнаружено, что выпас животных производился без надзора работников музея, что привело к пропаже 6 особей яков (4 найдено и возвращено). Содержание краснокнижного Хохлатого осоеда осуществлялось без соответствующих разрешительных документов. Кроме того, администрацией учреждения не организована санитарно-карантинная зона для поступающих животных, выявлены лекарственные средства с истекшим сроком годности. В связи с ненадлежащим осуществлением контроля за деятельностью музея, представления прокурором внесены Министру культуры Республики Бурятия и в Бурприроднадзор.

В связи с отсутствием приюта для содержания безнадзорных животных в Красночикойском районе Забайкальского края уполномоченные органы вынуждены умерщвлять каждое отловленное животное, что безусловно противоречит принципам гуманности. Более того, отсутствует возможность оказания помощи животным, находящимся в опасном для их жизни состоянии и возврата потерявшихся животных их владельцам. В связи с данной ситуацией Забайкальский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском к администрации муниципального района «Красночикойский район» об обязании создать приют для безнадзорных животных. Иск находится на рассмотрении.

Помимо организационных нарушений Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор потребовал от ООО «Сибирский зоопарк» и ООО «Аквариум Байкальской нерпы» (расположенных в п.

Листвянка) скорейшего исправления ошибок, связанных с кормлением питомцев, которые могут негативно сказаться на здоровье животных.

Наведение правового порядка добился Ольхонский межрайонный природоохранный прокурор, путем внесения 34 протестов в уставах и правилах благоустройства муниципальных образований добавлены требования к содержанию и выгулу домашних животных.

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой пресечено ведение незаконной предпринимательской деятельности по отлову и содержанию безнадзорных животных в Кабанском районе Республики Бурятия.

Братский межрайонный природоохранный прокурор в судебном порядке потребовал признать запрещенной к распространению информацию Интернет-сайта, содержащую материалы, в которых наглядно отображены действия по жестокому обращению с животными.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Байкальской межрегиональной природоохранной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:25 15:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

Последние новости

27 Ноябрь 2020 года О телефоне доверия
Все новости