Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

27 августа 2014 года Прокуратурой края проанализировано состояние законности и практика надзорной деятельности за соблюдением законодательства в сфере землепользования в 1 полугодии 2014 года

В 1 полугодии 2014 года органами прокуратуры края выявлено свыше 4600 нарушений законов о земле, что на 26% больше чем за аналогичный период 203 года. В целях их устранения принесено 482 протеста на незаконные правовые акты, в суд предъявлено 334 иска, внесено 683 представления. На основании актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1001 лицо. По направленным в порядке ст. 37 УПК РФ 48 материалам следственными органами возбуждено 34 уголовных дела.

В текущем году по-прежнему наблюдается значительное число выявленных нарушений в деятельности уполномоченных органов, увеличилось количество незаконных правовых актов, внесенных представлений, а также привлеченных к различным видам ответственности должностных лиц.

Мерами прокурорского реагирования удалось добиться изменения состояния законности в данной сфере. Ликвидированы ранее созданные на местах комиссии, незаконно распоряжавшиеся земельными ресурсами (в г.г. Краснодаре, Геленджике, Темрюкском, Кущевском, Новокубанском и др. районах). Минимизированы случаи приватизации земли под незавершенными объектами, пресечены узаконения самовольного строительства путем выдачи разрешений на уже возводимые объекты.

По искам прокуроров г. Краснодара и округов, г.г. Анапы, Новороссийска, Центрального и Хостинского районов г. Сочи, Абинского, Каневского районов, Тихорецкого, Туапсинского межрайонных прокуроров недобросовестным застройщикам запрещено привлекать средства граждан в самовольное строительство.

Лица, возводившие многоквартирные дома с нарушениями пожарных, строительных, санитарно-эпидемиологических и других норм, по заявлениям прокуроров понуждаются к их устранению. Это сводит на нет полученную ими прибыль от «малобюджетного», некачественного строительства.

В тоже время итоги проведенных проверок свидетельствуют о том, что в работе уполномоченных органов распространены нарушения при выделении и использовании земли.

Так, прокурорами г.г. Сочи, г. Новороссийска, Геленджика, Апшеронского, Белоглинского, Гулькевичского, Динского, Кореновского, Крыловского, Новокубанского, Павловского, Тбилисского, Усть-Лабинского районов, Крымским, Славянским, Туапсинским межрайонными прокурорами и другими выявлены противоречащие федеральному законодательству правовые акты органов местного самоуправления, изданные в сфере земельных отношений.

Органами местного самоуправления ненадлежащим образом исполняются обязанности по разработке генеральных планов и правил землепользования и застройки. Факты неэффективного и нерезультативного расходования выделенных на указанные цели средств, случаи некачественной разработки и утверждения градостроительной документации, в отсутствие согласования с уполномоченными органами власти явились основанием для принятия мер реагирования. В ряде случаев преступным действиям ответственных лиц дана уголовно-правовая оценка (в г.г. Анапе, Армавире, Абинском районе).

Вскрыты факты неправомерного отчуждения частным лицам территорий общего пользования. Не исполняются требования закона при проведении торгов в отношении земельных участков.

Так, Анапской межрайонной прокуратурой ввиду несоблюдения при проведении аукционов в отношении земельных участков для строительства законодательства о защите конкуренции, об оценочной деятельности, связанных с отсутствием в публикациях полной информации о предмете торгов, использовании устаревших отчетов об их стоимости, в суд предъявлены иски о признании торгов недействительными.

Белореченской межрайонной прокуратурой выявлен факт неправомерного формирования участка для индивидуального жилищного строительства и выставления его на торги, в то время как он расположен в зоне рекреационного назначения.

Имеют место нарушения при принятии решений о предварительном согласования мест размещения капитальных объектов, а также о выделении участков в рамках данной процедуры. К примеру, в г.г. Краснодаре, Армавире выявлены случаи предоставления земельных участков с предварительным согласованием мест размещения объектов на ранее сформированных участках, что противоречит требованиям земельного законодательства.

Ненадлежащим образом организована работа органов государственной власти и местного самоуправления по обеспечению земельными участками граждан, имеющих трех и более детей. Участки многодетным семьям выделяются в отсутствие подключения к коммунальным системам, зачастую в непригодных местах. Прокурорами г.г. Сочи, Новороссийска, Армавира, Крыловского, Новокубанского районов, Лабинским межрайонным прокурором приняты меры, направленные на понуждение органов местного самоуправления к проведению работ по формированию земельных участков для многодетных семей.

Также прокурорами активно используются полномочия по предъявлению исков об истребовании участков из чужого незаконного владения (прокуратуры г.г. Геленджика, Сочи, Адлерского и Лазаревского районов г. Сочи, Абинского Динского района).

В г.г. Армавире, Геленджике, Новороссийске, Туапсе, Ейске, Крымске, округах города Краснодара, Динском, Кавказском, Курганинском, Кущевском, Темрюкском, Тимашевском Славянском, Тихорецком районах имело место неправомерное начисление налоговыми органами земельного налога в отсутствие зарегистрированных сведений о правах на землю.

По-прежнему допускаются нарушения градостроительного законодательства. Выявлены факты разработки градостроительных планов и ведение строительства без учета расположения застраиваемых участков в зонах с особыми условиями использования, в том числе в местах подтопления. Выдаются разрешения на строительство объектов, не обеспеченных коммунальными ресурсами.

Не искоренены факты выдачи разрешений на строительство в отсутствие положительного заключения экспертизы проектной документации, путем искусственного занижения проектных характеристик.

С учетом многоаспектности прокурорского надзора на состоявшейся в июне 2014 года расширенной коллегии прокуратуры края обозначены актуальные направления надзорной практики в сфере землепользования на второе полугодие текущего года.

Работа в данной области продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:08:27 09:36 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости