Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

11 Сентябрь 2020 года Прокуратура добилась предоставления благоустроенного жилья липчанке из числа детей,оставшихся без попечения родителей

Прокуратура Левобережного района г.Липецка провела проверку по обращению липчанки, 1997 г.р., относящейся к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, по вопросу обеспечения ее жилым помещением в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 №159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в несовершеннолетнем возрасте, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей, имеют дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение.

В частности, указанные лица, достигшие возраста 18 лет, имеют право на внеочередное получение социального жилья по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за такими лицами до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Как установлено в ходе проверки, отец заявительницы был лишен родительских прав, а мать - скончалась в 2005 г.

Жилое помещение за заявительницей не закреплялось и по договору социального не предоставлялось.

С 2013 г. она состоит в сводном списке граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в социальном жилье.

Поскольку гарантированное государством право заявительницы на внеочередное получение жилья не было реализовано, прокурор обратился в ее интересах в суд с требованием обязать Управление ЖКХ области предоставить ей жилое помещение специализированного жилищного фонда, жилой площадью не ниже установленных социальных норм, соответствующее санитарно-техническим требованиям.

Требования прокурора удовлетворены.

Исполнение судебного решения было взято прокуратурой на контроль.

В июне текущего года заявительница получила ключи от новой благоустроенной квартиры.

Всего с начала года 6 граждан указанной категории, проживающие на территории Левобережного района г. Липецка, реализовали с помощью прокуратуры свое право на внеочередное получение жилья.

Прокуратура Левобережного района г. Липецка

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:11 13:31 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости