Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

02 Сентябрь 2020 года Вынесен приговор банде «черных риелторов»

Тверским областным судом на основании вердикта коллегии присяжных заседателей тринадцати подсудимым вынесен приговор. Они признаны виновными в совершении 5 эпизодов преступлений, предусмотренных, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой, в крупном размере), п.п. «а, ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное организованной группой, с целью скрыть другое преступление, а также с целью облегчить совершение преступления).

Установлено, что в 2012 году житель Тверской области в целях наживы и незаконного обогащения организовал преступную группу, вовлек в ее деятельность свою супругу и еще 2 человек.

Каждому из участников были отведены определенные роли. Мошенники подыскивали граждан, находящихся в сложной жизненной ситуации, убеждали их в необходимости продажи квартир под разными предлогами или выдаче соответствующих доверенностей. Получив необходимое согласие и документы от потерпевших, участники группы продавали квартиры неосведомленным лицами. После получения денежных средств с целью скрыть совершенные преступления лишали жизни бывших владельцев недвижимости и их родственников.

К совершению мошенничества члены организованной преступной группы привлекали соучастников, а также пособников, которые содействовали совершению преступлений предоставлением информации и средств.

Руководитель организованной преступной группы покончил с собой на стадии предварительного следствия и не предстал перед судом.

Таким образом, подсудимым удалось обмануть 5 граждан, которые лишились своего единственного жилья, общий ущерб, причиненный потерпевшим в результате мошеннических действий, составил более 30 млн. рублей.

Супруге организатора преступной группы, на счету которой убийство двух жителей г. Москвы, 4 эпизода мошенничества с лишением права на жилые помещения, а также 1 эпизод кражи имущества, с учетом позиции государственного обвинителя по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет с ограничением свободы на срок 1 год со штрафом в размере 300 тыс. рублей с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Члену преступной группы, который занимался оформлением незаконных сделок, подготовкой документов и подыскал покупателей 4 квартир в г. Москва, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет со штрафом в размере 300 тыс. рублей с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Осужденному, который принимал непосредственное участие в совершении двух мошенничеств, а также занимался привлечением к деятельности организованной преступной группы пособников, судом назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в размере 200 тыс. рублей.

Остальным осужденным которые не являлись участниками организованной преступной группы, содействовали совершению преступлений предоставлением информации и средств с учетом того, что присяжные заседатели признали четверых из них заслуживающими снисхождение назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, 4 фигурантам наказание назначено условно.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:02 17:16 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""