Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

25 Август 2020 года Прокуратура Заволжского района г. Ярославля в судебном порядке требует прекратить право местного жителя на оружие

Прокуратурой Заволжского района г. Ярославля проведена проверка исполнения законодательства в сфере незаконного оборота оружия.

Правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории РФ регулируются Федеральным законом «Об оружии». Данный Закон направлен, в том числе, на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану природы и природных ресурсов, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия.

В ходе проверки установлено, что жителю Заволжского района г. Ярославля выдано разрешение на хранение и ношение оружия самообороны. В связи с окончанием срока действия лицензии на приобретение, хранение и ношение оружия, нарушением правил хранения оружия и отсутствием документов на его продление, оружие было изъято у собственника в 2015 году и передано в районный отдел полиции для передачи на ответственное хранене в соответствующее учреждение.

По истечении установленного законом пятилетнего срока действия разрешения на хранение оружия с заявлением в подразделение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, о продлении срока действия разрешения собственник не обращался и не производил действий, направленных на продление срока действия разрешения на хранение оружия, либо на получение нового разрешения.

На основании п. 12 ст. 9 Федерального закона «О войсках национальной гвардии РФ» войска национальной гвардии осуществляют прием, хранение и уничтожение изъятого, добровольно сданного или найденного огнестрельного газового, холодного или иного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ.

Хранение и бремя содержания оружия в казенном учреждении требуют определенных материальных затрат, в частности, регулярного технического ухода, трудовых затрат, что влечет дополнительное расходование бюджетных средств.

По результатам проверки прокуратура Заволжского района г. Ярославля обратилась с иском в Заволжский районный суд г. Ярославля с требованиями о прекращении права собственности на оружие самообороны, уничтожение оружия самообороны.

Исковое заявление рассмотрено, требования прокурора удовлетворены.

Исполнение решения суда поставлено прокурором района на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ярославской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:25 10:22 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ярославская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ярославская область