Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

21 Август 2020 года Прокуроры требуют надлежащего выполнения обязанностей при организации работ по капитальному ремонту многоквартирных домов

Прокуроры в Сибирском федеральном округе в текущем году выявляли нарушения законодательства при формировании, актуализации региональных программ капитального ремонта, факты включения в них признанных аварийными и подлежащими сносу домов, проведении капитального ремонта многоквартирных домов (далее – МКД), что свидетельствовало о ненадлежащем осуществлении органами местного самоуправления мониторинга их технического состояния.

Только по представлению прокурора Октябрьского района г.Томска руководители ООО «Томскремстройпроект» и ФГБОУ ВО «ТГАСУ» приняли меры к завершению капитального ремонта общего имущества в трех МКД, лицо, виновное в несоблюдении сроков проведения ремонта, привлечено к дисциплинарной ответственности.

Многочисленные нарушения, касающиеся реализации полномочий МКУ г. Красноярска «УРТСЖиМС», осуществляющего функции технического заказчика, легли в основу представления прокурора первому заместителю главы города. Также руководителю УФАС по Красноярскому краю направлен материал проверки для решения вопроса о возбуждении в отношении учреждения дела о нарушении антимонопольного законодательства при проведении аукционов. Принятые меры способствовали завершению и приемке работ в рамках реализации краткосрочного плана капремонта МКД на 193 объектах, в стадии завершения работ находится 247 домов.

В Республике Тыва прокурором внесены представления региональному министру строительства и ЖКХ, руководителю Некоммерческого фонда капитального ремонта МКД, поскольку в 2020 году фондом не заключены договоры на ремонт жилья. По состоянию на 18.06.2020 региональным оператором размещено всего 11 электронных аукционов на выполнение таких работ, при этом не получены положительные заключения на проектно-сметную документацию семи МКД, не завершены работы по ее разработке на 27 домов.

В поле зрения прокуроров постоянно находились вопросы соблюдения законодательства фондами капремонта – региональными операторами.

Прокуратурой Алтайского края установлено, что региональный оператор недостаточно эффективно осуществлял деятельность по аккумулированию взносов на капитальный ремонт. Исковая работа велась только по взысканию 12,5 % от общей суммы задолженности. Не использовались полномочия по размещению временно свободных средств фонда на депозитах в кредитных организациях, не обеспечивался контроль качества выполнения подрядчиками работ по капремонту жилья, нарушались сроки перечисления средств фонда на специальные счета, а также требования закона о раскрытии информации на официальном сайте в сети «Интернет» и в ГИС ЖКХ. По результатам рассмотрения представления прокурора работа оператора активизирована.

Повсеместно (республики Алтай, Тыва, Хакасия, Красноярский край, Иркутская, Омская, Новосибирская, Томская области и др.) допускались факты некачественного выполнения работ по капитальному ремонту жилищного фонда, заказчиками которых выступали фонды.

Проверки в указанной сфере будут продолжены по всей Сибири.

Источник: Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:21 08:03 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости