Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

10 Август 2020 года Россия выдала Казахстану гражданина, обвиняемого в создании и руководстве транснациональной организованной группой, занимавшейся контрабандой наркотических средств

Генеральная прокуратура РФ по запросу зарубежных коллег приняла решение о выдаче для уголовного преследования гражданина Казахстана Стаса Ларина.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 264 (создание и руководство транснациональной организованной группой), ч. 4 ст. 286 (контрабанда наркотических средств и психотропных веществ), ч. 4 ст. 297 (незаконные хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка и сбыт наркотических средств и психотропных веществ) и ч. 2 ст. 385 (подделка и сбыт поддельного документа) УК Республики Казахстан.

Установлено, что в 2016 году Ларин создал устойчивую структурированную транснациональную организованную группу для совершения из корыстных побуждений тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом и контрабандой наркотических средств, психотропных веществ и руководил ею.

Так, с июня 2016 года по октябрь 2017 года он организовал канал контрабандного перемещения наркотических средств и психотропных веществ, которые неоднократно пересылал по почте из зарубежных стран через таможенную границу Республики Казахстан участникам транснациональной организованной группы для дальнейшего незаконного сбыта на территории Республики Казахстан.

Направленные Лариным наркотические средства и психотропные вещества поступали на участок по обработке международной почты в аэропорту г. Алматы Республики Казахстан и направлялись в отделения и почтамты АО «Казпочта» Республики Казахстан для выдачи участникам транснациональной организованной группы.

Для организации незаконного сбыта наркотических средств и психотропных веществ Ларин, находясь в РФ, создал интернет-магазин.

Также Ларин по предварительному сговору с участниками транснациональной организованной группы неоднократно подделал удостоверения личности граждан Республики Казахстан, которые путем передачи через логистическую компанию «CDEK» сбыл этим лицам для конспирации и избежания ответственности при получении на территории Республики Казахстан почты с наркотическими средствами и психотропными веществами.

Кроме того, члены преступной транснациональной организованной группы, возглавляемой Лариным, действуя с единым умыслом по заранее разработанному Лариным преступному плану и согласно распределению ролей, неоднократно незаконно перевозили в целях сбыта по территории Республики Казахстан указанные наркотические средства и психотропные вещества к месту своего жительства, в арендуемые квартиры и гаражи, где незаконно хранили их, взвешивали, расфасовывали, а затем с целью дальнейшего сбыта осуществляли закладки этих наркотических средств и психотропных веществ.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий указанные наркотические средства и психотропные вещества были изъяты сотрудниками правоохранительных органов Республики Казахстан.

В декабре 2019 года Ларин был задержан на территории Новосибирской области в связи с розыском правоохранительными органами Республики Казахстан.

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила запрос Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о выдаче Ларина для привлечения к уголовной ответственности.

В сопровождении спецконвоя Стас Ларин доставлен на территорию Республики Казахстан.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:10 14:50 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ