Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

10 Август 2020 года По требованию прокуроров ряд сотрудников контролирующих органов привлечены к уголовной ответственности за незаконные действия по отношению к предпринимателям

В текущем году прокуроры направили в следственные органы 14 материалов прокурорских проверок по фактам преступлений, совершенных сотрудниками различных контролирующих органов. На основании всех материалов возбуждены уголовные дела по ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности), ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Ведутся расследования.

Такую принципиальную оценку действиям контролеров давали прокуроры Республики Бурятия, Приморского края, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Новгородской, Ростовской и Самарской областей.

Так, по материалам проверки Бурятской транспортной прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Бурятской таможни по ст. 169 УК РФ. Поводом стало проведение незаконных таможенных досмотров и отказы в выпуске товаров хозяйствующего субъекта на основании заведомо недостоверной информации о неисполненном предпринимателем постановлении по делу об административном правонарушении.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре возбуждено уголовное дело (ст. 169 УК РФ) в отношении должностного лица МКУ «Управление ЖКХ» по факту незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность предпринимателя при исполнении им государственного контракта. В результате бизнесмен недополучил денежные средства в полном объеме по уже исполненному госконтракту.

В Самарской области по этой же ст. возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц регионального министерства промышленности и торговли. Причиной послужил факт использования ими сфальсифицированных документов при проведении выездной проверки в отношении субъекта предпринимательства и незаконного возбуждения в отношении него дел об административных правонарушениях.

Снижение административного давления на бизнес со стороны проверяющих структур и обеспечение прав предпринимателей, в том числе уголовно-правовыми средствами, остается приоритетным направлением деятельности прокуроров.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:10 11:37 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ