Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

07 Август 2020 года Прокуратурой области проведены проверки исполнения законодательства о животном мире и об ответственном обращении с животными

Во втором полугодии 2020 г. прокурорскими проверками охвачены вопросы исполнения органами государственной власти, местного самоуправления, полиции, учреждениями уголовно-исполнительной системы, а также хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по содержанию животных и использующих их в культурно-зрелищных целях законодательства о животном мире и об ответственном обращении с животными.

Полномочиями в сфере обращения с безнадзорными собаками и кошками в Иркутской области наделены органы местного самоуправления Законом Иркутской области от 09.12.2013 № 110-ОЗ.

Прокурорские проверки свидетельствуют о ненадлежащем исполнении переданных субъектом РФ полномочий в указанной сфере. В ряде районов области меры по организации отлова и содержанию безнадзорных животных на вверенных им территориях не принимались, соответствующие контракты не заключались, вопреки требованиям закона, принципов нравственности и гуманности обращения с животными в предмет исполнения муниципальных контрактов дополнительно включались услуги по умерщвлению животных без владельцев. В результате прокурорского вмешательства контракты приведены в соответствие с законом.

Среди выявленных прокурорами нарушений также установлены факты непроведения лицами, осуществляющими деятельность по содержанию животных, систематической вакцинации животных, имели место случаи отсутствия ветеринарных сопроводительных документов на животных, нарушения порядка учета животных и порядка их содержания.

К примеру, основанием для прокурорского вмешательства послужило отсутствие в АНО «Центр живой природы» заключенного трудового договора со специалистом в области ветеринарии, утвержденного перечня животных, которые могут быть допущены до физического контакта с посетителями, невополнение требований к условиям содержания помещений, непроведение повседневного наблюдения за состоянием животных.

В связи с выявленными нарушениями Усть-Илимской межрайонной прокуратурой руководителю организации внесено представление об устранении нарушений закона.

Прокурорскими проверками выявлено более 100 нарушений закона, в целях их устранения внесено 53 представления. Акты прокурорского реагирования на рассмотрении, нарушения устраняются.

Проверки продолжены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:07 13:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости