Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

06 Август 2020 года Прокурор Омской области принял участие в рассмотрении судом иска о защите пенсионных прав медицинского работника

В приемную Президента РФ в Омской области в ходе личного приема заместителя Генерального прокурора РФ Николая Шишкина обратилась местная жительницы по вопросу отказа пенсионных органов во включении в ее льготный стаж периодов прохождения курсов повышения квалификации.

Согласно пенсионному законодательству страховая пенсия по старости назначается ранее установленного законом возраста лицам, осуществляющим лечебную деятельность менее 25 лет в учреждениях, расположенных в сельской местности.

В ходе организованной органами прокуратуры области проверки было установлено, что указанная заявительница длительное время осуществляла лечебную деятельность в медицинской организации в сельской местности. Впоследствии она обратилась в территориальный орган Пенсионного фонда с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии, однако получила отказ по причине отсутствия у нее требуемого трудового стажа.

Между тем, установлено, что в специальный стаж заявительницы, ввиду отсутствия прямого указания закона, не были включены периоды прохождения ею курсов повышения квалификации с отрывом от производства.

Поскольку регулярное повышение медицинским работником квалификации является обязательным условием осуществления им лечебной деятельности, в этот период за ним сохраняется место работы, должность и средняя заработная плата, подобный отказ является неправомерным.

В этой связи прокуратура направила в интересах заявительницы в суд исковое заявление с требованием о включении в ее специальный стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию, периодов нахождения на курсах повышения квалификации.

В рассмотрении судом гражданского дела принял участие прокурор Омской области Николай Студеникин, который поддержал доводы искового заявления, направленного в защиту прав медицинского работника.

Кировский районный суд г. Омска вынес решение об удовлетворении требований прокурора.

Судебный акт не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:06 09:18 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""