Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

27 Июль 2020 года О результатах работы органов прокуратуры области в сфере пресечения экстремизма и терроризма за первое полугодие 2020 года

Прокуратурой области проанализирована работа, проведенная в первом полугодии 2020 года в сфере надзора за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии терроризму и экстремизму. Надзорные и координационные полномочия прокуроров были направлены на обеспечение работы правоохранительных и контролирующих органов по предупреждению, выявлению, расследованию правонарушений и преступлений экстремистской направленности и террористического характера.

С начала 2020 года по итогам надзорных мероприятий за исполнением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму прокурорами выявлено более 2 тыс. нарушений законодательства, принесено 768 протестов, внесено 505 представлений, по результатам рассмотрения которых 409 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, направлено в суд 217 исковых заявлений, 2 лица предостережены о недопустимости нарушения закона, по инициативе прокуроров 31 лицо привлечено к административной ответственности.

Нарушения выявлялись в деятельности органов местного самоуправления. Так, прокурорами Соль-Илецкого, Акбулакского районов, Бугурусланским межрайонным прокурором выявлены случаи ненадлежащего исполнения муниципальных программ в сфере профилактики терроризма и экстремизма. В Домбаровском, Ясненском, Пономаревском районах вскрыты нарушения в деятельности муниципальных антитеррористических комиссий. Прокуроры реагировали на нарушения, допускаемые органами местной власти, а именно, на неисполнение плановых мероприятий, принимаемых решений областной антитеррористической комиссии.

Также выявлялись случаи ненадлежащего обеспечения антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры, образования, культуры, спорта, водоснабжения, топливно-энергетического комплекса, гостиниц и мест массового пребывания людей.

Всего в деятельности органов местного самоуправления установлено свыше 300 нарушений закона.

В первом полугодии 2020 года прокуратурой области в органах внутренних дел выявлено 53 нарушения, в целях, устранения которых внесено 32 представления, по результатам рассмотрения которых 35 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности, опротестовано 2 правовых акта.

К примеру, ненадлежащее исполнение полномочий по профилактике экстремистской деятельности, противодействия терроризму, в сфере миграционного учёта иностранных граждан выявлены в отделениях полиции в Оренбурге, Орске, Курманаевском, Бугурусланском, Новоорском, Соль-Илецком и Ташлинском районах. Требования об устранении указанных нарушений отражены в представлениях, внесённых в адрес начальников органов внутренних дел.

Кроме того, прокурорами в процессе надзорной деятельности за истекшие 6 месяцев 2020 года установлены многочисленные факты распространения противоправной информации в сети «Интернет». Выявлено более 480 нарушений закона в данной сфере, направлено в суд 152 исковых заявления, 76 из которых рассмотрены и удовлетворены, остальные находятся в производстве судов.

В истекшем периоде в Единый реестр запрещенной информации на основании материалов органов прокуратуры области внесен 151 адрес сайтов, размещавших информацию, признанную запрещенной к распространению.

Прокурорами возбуждались дела об административных правонарушениях по фактам размещения в сети Интернет материалов экстремистского характера, демонстрирования нацисткой атрибутики или символики.

По постановлениям заместителя прокурора области к административной ответственности привлечены два жителя г. Оренбурга, которые в социальной сети «ВКонтакте» размещали материалы, содержащие лингвистические признаки возбуждения ненависти и вражды к группам людей, объединенных по религиозному и национальному признаку.

Постановлением Новосергиевского районного суда рассмотрено дело об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП РФ, возбужденное прокурором района в отношении сельского библиотекаря, которая понесла ответственность за факт присутствия в хранилище книги, с 2014 года признанной экстремистской и внесенной в соответствующий федеральный перечень. Ей назначен штраф в размере 2 тыс. рублей.

По постановлениям прокурора г. Оренбурга и заместителя прокурора Дзержинского района г. Оренбурга к административной ответственности в виде штрафов по ст. 20.3.1 КоАП РФ привлечены двое горожан, разместившие в социальной сети «ВКонтакте» комментарии, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении определенных групп лиц.

Постановлением Новотроицкого городского суда к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ привлечен мужчина, который на своих страницах в социальной сети «ВКонтакте» разместил изображения с символикой нацистских организаций.

Помимо административной ответственности к экстремистам и террористам применялись и более суровые меры. Так, в первом полугодии 2020 года правоохранительными органами области возбуждено 4 уголовных дела о преступлениях экстремистской направленности и 9 – о преступлениях террористического характера. Все уголовные дела находятся в стадии расследования под контролем органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:27 09:52 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости