Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

24 Июль 2020 года Прокуратурой города Братска восстановлено право гражданина на досрочное назначение пенсии по старости

В мае 2020 г. прокуратурой г. Братска проведена проверка по обращению гражданина о несогласии с решением Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Братске и Братском районе Иркутской области (далее – УПФ РФ) о незачете отдельных периодов работы и иных периодов в страховой стаж, стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

По мнению УПФ РФ оснований для включения периода работы гражданина на заводе в г. Николаеве Украинской ССР в 1988 году не имелось, так как запись о трудовой деятельности выполнена в трудовой книжке с нарушением требований пункта 2.13. Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 № 162.

Несмотря на имеющиеся записи в трудовой книжке о периоде работы гражданина с 1995 г. по 2000 г. в ТОО «И.Кар» в должности главного инженера, УПФ РФ посчитал, оснований включать в страховой стаж заявителя и в стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера не имеется, поскольку товарищество не было зарегистрировано в качестве страхователя в Управлении Пенсионного фонда, страховые взносы за указанный период в Пенсионный фонд не начислялись и не уплачивались.

Прокуратурой города проведена работа по сбору доказательств осуществления трудовой деятельности заявителем в данные периоды работы, путем опроса свидетелей, получения сведений из налоговых органов, архивов.

Выступая в защиту прав гражданина, прокурор города предъявил в Братский городской суд иск о признании решения Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Братске и Братском районе Иркутской области незаконным и включении в общий страховой стаж заявителя двух периодов работы и одного периода работы - в стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, которые в общей сложности составили 5 лет, что явилось достаточными для досрочного назначения пенсии.

Иск прокурора рассмотрен и удовлетворен.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:24 12:33 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости