Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

10 Июль 2020 года Прокуратура добилась привлечения виновного к уголовной ответственности

Приговором Элистинского городского суда от 10.02.2020 к 1 году ограничения свободы осужден молодой местный житель. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ (приобретение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему).

Не согласившись с осуждением, сторона защиты приговор обжаловала, просила осужденного оправдать, мотивируя добровольной сдачей огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

07.07.2020 судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия, согласившись с мнением прокурора, оставила доводы апелляционных жалоб без удовлетворения и приговор без изменений, поскольку не может считаться добровольной сдачей изъятие оружия при отсутствии реальной возможности дальнейшего ношения при себе.

Указанное уголовное дело было возбуждено по требованию прокуратуры республики и ход его расследования находился на контроле надзорного ведомства.

По результатам первоначальной процессуальной проверки дознавателем ОД УМВД России по г. Элисте было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении мужчины в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, поскольку пистолет и патроны якобы были выданы добровольно.

Однако при проверке вышеуказанного материала в прокуратуре республике были опрошены сотрудники полиции и иные очевидцы событий, которые пояснили что сотрудником полиции, к которому обратился молодой человек с желанием добровольно выдать находящийся у него пистолет и патроны к нему, исказил действительность произошедшего, а именно: факт добровольной выдачи пистолета и патронов.

Также прокурорская проверка показала, что 19.10.2018 злоумышленник был остановлен сотрудниками патрульно-постовой службы полиции на ул. Пушкина г. Элисты. Имея при себе запрещенные в гражданском обороте оружие и патроны он попытался скрыться от сотрудников полиции, однако был задержан на пересечении ул. Губаревича и Ленина г. Элисты. Сотрудниками полиции запрещенные в гражданском обороте оружие и 8 патронов были изъяты.

Дополнительное расследование по уголовному делу было завершено в максимально короткие сроки, и с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, по материалам прокурорской проверки следственными органами СУ СК РФ по Республике Калмыкия 23.10.2019 было возбуждено уголовное дело по факту превышения сотрудниками УМВД России по г. Элиста должностных полномочий, выразившихся в умышленном укрытии преступных действий молодого человека.

Ход расследования данного уголовного дела находится на контроле прокуратуры республики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:10 10:28 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости