Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

10 Июль 2020 года Во исполнение поручения заместителя Генерального прокурора России А.Кикотя в Калмыкии перед субъектами предпринимательства погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам на общую сумму свыше 200 млн рублей

Одна из болезненных точек "бизнеса", которая приобрела в последнее время массовый характер, - факты ущемления прав предпринимателей вследствие неисполнения заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам. Указанное направление надзорной деятельности прокуратуры находится в числе приоритетных. В условиях введения ограничительных мероприятий в связи с новой коронавирусной инфекцией задачей надзорного ведомства является минимизация риска негативных последствий социально-экономического характера для субъектов малого бизнеса вследствие неисполнения заказчиками финансовых обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

Во исполнение решения оперативного совещания при заместителе Генерального прокурора РФ Андрея Кикотя прокуратурой республики продолжена работа, направленная на своевременную оплату заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Всего в текущем году благодаря принятым мерам прокурорского реагирования задолженность перед предпринимателями региона погашена в сумме около 200 млн рублей. С начала года размер задолженности сократился в 3 раза.

Сокращению задолженности перед хозяйствующими субъектами способствовали принимаемые прокурорами меры административного воздействия в отношении недобросовестных заказчиков, нарушающих сроки оплаты выполненных работ,предусмотренные частью 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ. В частности, по постановлению прокуратуры Юстинского района Республиканской службой финансово-бюджетного контроля к административной ответственности по части 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей привлечено должностное лицо муниципалитета.

В целях возмещения бюджетных средств, взысканных судами в связи с несвоевременным исполнением заказчиком обязательств по государственным контрактам, прокурором города Элисты в Элистинский городской суд направлено исковое заявление о возмещении материального ущерба в порядке регресса к руководителю муниципального учреждения. Требования прокурора удовлетворены, решение суда находится на исполнении.

Также проверками установлено, что органами местного самоуправления, допускаются нарушения порядка распределения денежных средств, отвлечения их на иные цели, что приводит к задолженности перед подрядчиками. Так, прокурором Целинного района установлено, что администрацией района денежные средства, предназначенные на реконструкцию помещения для физкультурно-оздоровительных занятий, направлены на иные цели. В результате чего строительно-монтажные работы по объекту в срок, установленный муниципальным контрактом, подрядной организацией не завершены ввиду имеющейся задолженности муниципального заказчика. По выявленным нарушениям прокуратурой района в отношении должностного лица органа местного самоуправления возбуждено административное дело по ч.1 ст. 15.15.3 КоАП РФ. По результатам рассмотрения постановления прокурора судом виновному лицу определено наказание в виде штрафа. В орган местного самоуправления внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В настоящее время задолженность перед подрядчиком в необходимом объеме погашена.

В целях повышения эффективности принимаемых мер работа строится в тесном взаимодействии с представителями бизнес-сообществ, индивидуальными предпринимателями. По результатам встречи, проведенной прокурором республики в июне текущего года в онлайн- формате с субъектами предпринимательской деятельности, территориальным прокурорам даны указания о необходимости принятия исчерпывающих мер для погашения задолженности перед хозяйствующими субъектами региона. По результатам дополнительно принятых мер перед субъектами малого бизнеса погашена задолженность на сумму 20 млн рублей.

Всего в целях устранения выявленных нарушений указанной категории органами прокуратуры выявлено 67 нарушений федерального законодательства, для устранения которых внесено 20 представлений, 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 7 должностных лиц.

Работа по восстановлению нарушенных прав хозяйствующих субъектов по погашению задолженности по контрактным обязательствам и привлечению виновных лиц к установленной ответственности продолжается и находится на постоянном контроле прокурора республики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:10 10:29 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости