Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

07 Июль 2020 года Мелкий взяточник заплатит штраф в доход государства

Приговором мирового судьи Становлянского судебного участка житель области признан виновным в покушении на дачу мелкой взятки.

Как установлено материалами уголовного дела, подсудимый с целю избежать ответственности по ч. 2 ст. 12.37 КоАГI РФ (управление транспортным средством при отсутствии обязательного страхования гражданской ответственности) демонстративно положил рядом с рычагом коробки переключения передач патрульного автомобиля предназначавшееся инспектору ГИБДД незаконное вознаграждение в размере 500 рублей за несоставление протокола об административном правонарушении.

Однако свой преступный умысел взяткодатель не довёл до конца, поскольку автоинспектор от предложенного вознаграждения отказался.

Учитывая смягчающие наказание обстоятельства: признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетних детей, положительную характеристику с места работы, суд приговорил виновного к штрафу в размере 5 000 рублей.

В соответствии с диспозицией ч. 1 ст. 291.2 УК РФ под мелким взяточничеством понимается получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тыс. рублей.

При этом санкцией указанной ст. предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей либо исправительных работ на срок до 1 года, либо лишения свободы на срок до 1 года.

В то же время согласно примечанию к ст. ст. 291.2 УК РФ лицо, совершившее дачу взятки в указанном размере, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, либо добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Прокуратура Становлянского района

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:07 18:53 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости