Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

07 Июль 2020 года В результате принятых мер прокурорского реагирования в муниципальную собственность возвращено свыше 1235 га земель сельскохозяйственного назначения

Для Липецкой области, имеющей высокий агропромышленный потенциал, вопросы охраны земель сельскохозяйственного назначения находятся в числе важнейших.

Всего в регионе площадь земель сельхозназначения составляет 1918,3 тыс. га, из них в государственной и муниципальной собственности - 505,3 тыс. га, в собственности юридических лиц - 630, 4 тыс. га., в собственности граждан - 782,6 тыс. га.

Практика прокурорского надзора в этой отрасли обнажает многочисленные факты нарушений, допускаемые в деятельности органов исполнительной власти, контролирующих органов, органов местного самоуправления, а также хозяйствующих субъектов.

В целях понуждения органов местного самоуправления к деятельности по вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот и соблюдения прав и законных интересов сельхозтоваропроизводителей горрайпрокурорами приняты принципиальные меры реагирования, в том числе по обжалованию в арбитражном суде незаконных соглашений о предоставлении земель данной категории в пользование.

Так, установлено, что 23.08.2019 между администрацией сельского поселения Поройский сельсовет Добровского муниципального района и ООО СХП «Мокрое» заключено соглашение об использовании земельных участков, образованных из невостребованных долей граждан, общей площадью 318 га.

В соответствии с Земельным кодексом РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона.

Перечень случаев заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов установлен ч. 2 ст. 39.6 ЗК РФ и является исчерпывающим.

Однако указанный земельный участок из категории земель - земли сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства, образованный за счет невостребованных долей граждан, общей площадью 318 га был передан администрацией сельского поселения Поройский сельсовет ООО СХП «Мокрое» без проведения торгов.

Более того, земельный участок не был сформирован и не поставлен на государственный кадастровый учет, в связи с чем не мог быть предметом сделки.

В результате указанных нарушений создавались дискриминационные условия для других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей , заинтересованных в приобретении права на заключение договоров аренды муниципального имущества.

Кроме того, в результате заключения оспариваемого соглашения исполнительным органом местного самоуправления были нарушены экономические интересы муниципального образования.

Согласно ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке.

Соответственно, ООО СХП «Мокрое» было обязано возвратить администрации сельского поселения Поройский сельсовет земельный участок из категории земель - земли сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства, образованный за счет невостребованных долей граждан, общей площадью 318 га.

Аналогичные факты нарушений требований земельного законодательства пресечены прокурорами еще в 7 муниципальных районах области.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой области в арбитражный суд направлено 12 исковых заявлений о признании недействительными договоров аренды земельных участков, незаконно предоставленных муниципальными образованиями хозяйствующим субъектам.

Решениями Арбитражного суда Липецкой области исковые требования прокуратуры области удовлетворены, оспариваемые договоры признаны недействительными, земельные участки общей площадью свыше 1235 га возвращены в муниципальную собственность.

Прокуратура области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:07 18:52 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости