Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

03 июля 2020 года В Ивановской области вынесен приговор по уголовному делу о совершении серии убийств.

Ивановский областной суд вынес приговор ранее судимому жителю областного центра Максиму Хренову, 1979 года рождения. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство четырех лиц, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера), преступлений, предусмотренных ст. 161 УК РФ (грабеж), 4 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 УК РФ (половое сношение с применением насилия), и 4 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 132 УК РФ (действия сексуального характера с применением насилия).

Судом установлено, что в период с 2010 по 2011 год на территории Ивановской области Хренов под угрозой применения насилия либо под предлогом довести до места назначения сажал молодых женщин в принадлежащий ему автомобиль отечественного производства.

Затем отвозил потерпевших в лес, грабил, насиловал, после чего убивал путем удушения либо перерезания горла. В качестве орудия преступления использовал электрический провод и канцелярский нож. С целью сокрытия следов преступления прятал тела убитых на свалке под бытовым мусором, либо сжигал.

В течение двух лет он совершил убийства четырех женщин, 1978 г.р., 1992 г.р., 1987 г.р. и 1985 г.р. Их трупы были обнаружены на территории Ивановского района Ивановской области в лесных массивах вблизи населенных пунктов Буньково, Лесное, Волжанка.

Сотрудниками следственного управления Следственного комитета и сотрудниками УМВД России по Ивановской области проведена сложная работа по установлению личности преступника: на причастность к совершению указанных преступлений проверено более 21 тысячи жителей области и других регионов, проведено около 4 тысяч молекулярно-генетических исследований образцов ДНК. В результате проведенных исследований, следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлена личность предполагаемого преступника, доказана его причастность к совершенным преступлениям.

В судебном заседании обвиняемый вину не признал, отказался от ранее данных показаний. Вместе с тем суд посчитал совокупность собранных доказательств достаточной и вынес обвинительный приговор.

С учетом позиции государственного обвинителя, прокуратуры Ивановской области, подсудимому назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием первых 7 лет в тюрьме.

По искам потерпевших с осужденного взыскана компенсация морального вреда на общую сумму 5 миллионов рублей, а также компенсация материального ущерба на сумму более 23 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ивановской области