Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

30 Июнь 2020 года Состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов области

В прокуратуре области состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, на котором рассмотрена практика деятельности правоохранительных органов области по противодействию правонарушениям в сфере лесопользования, расследования уголовных дел о преступлениях данной категории.

На совещание отмечено, что защита природного богатства, обеспечение надлежащего режима лесопользования являются одной из основных задач правоохранительных органов и прокуратуры области.

В 2019 году – истекшем периоде 2020 года прокурорами выявлено более 500 нарушений в сфере лесопользования в деятельности хозяйствующих субъектов, учреждений и контрольно-надзорных органов. Установлены факты ненадлежащего укомплектования лесопользователями пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, невыполнения работ по очистке мест рубок от порубочных остатков, ненадлежащего складирования древесины.

В деятельности департамента лесного хозяйства Костромской области и подведомственных ему лесничеств имели место факты не выполнения в полном объеме мероприятий по осуществлению государственного лесного надзора.

В 2019 году в области зарегистрировано 71 преступление в сфере лесопользования, за 4 месяца 2020 года – 19 преступлений.

В структуре преступности преобладают уголовные дела о деяниях, предусмотренных ст. 260 УК РФ – 98,6 %, в текущем году все уголовные дела возбуждены по факту совершения незаконных рубок.

Однако не во всех случаях противоправные деяния в сфере лесопользования находят надлежащую уголовно-правовую оценку.

Не всегда обеспечивается надлежащее взаимодействие и обмен информацией с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, а также с участковыми уполномоченными полиции.

Также на совещании рассмотрены результаты деятельности правоохранительных органов области по противодействию преступлениям против личности.

Вопросы борьбы с насильственной преступностью являются актуальными в деятельности правоохранительных органов и органов прокуратуры.

В пределах полномочий принимается комплекс предупредительных мер, направленных на снижение криминальной активности отдельных слоев населения, степени виктимности лиц, подверженных противоправному воздействию, на своевременное выявление и раскрытие преступлений в целях обеспечения принципа неотвратимости наказания, обеспечения законности предварительного расследования.

На территории области сотрудниками органов внутренних дел ежегодно проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Быт» и «Превентив». В текущем году проверено 1870 лиц, состоявших на профилактическом учете, выявлено 46 преступлений, пресечено 1098 административных правонарушений.

За несоблюдение административных ограничений к административной ответственности за прошлый и текущий годы привлечено 5973 человека, к уголовной ответственности – 142.

Удельный вес раскрытых преступлений против личности в 2019 году составил 93,7%, за 4 месяца 2020 года – 82,6%. Раскрываемость убийств в прошлом году составила 93%, в текущем - 100%, преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 111 УК РФ – 100% и 100% соответственно.

В тоже время анализ криминогенной обстановки в области за 2019 год – 4 месяца 2020 года свидетельствует о негативных тенденциях роста преступности в целом и преступлений против личности.

За 2019 год уровень преступности увеличился с 7969 до 8257 (+3,6%). Количество убийств возросло с 22 до 31 (+40,9%), фактов причинения тяжкого вреда здоровью с 74 до 86 (+16,2%), в том числе повлекших смерть потерпевшего, с 13 до 20 (+53,8%). Совершено 85 (104) преступлений, предусмотренных ст. 112 УК РФ.

Подавляющее большинство насильственных преступлений совершалось на бытовой почве, в отношении родственников или знакомых, в ходе распития спиртных напитков, нередко им предшествовали длительные конфликты, которые создавали правовую основу для вмешательства сотрудников органов внутренних дел.

Одним из факторов, способствовавшим совершению преступлений против личности, остаются недостатки и упущения в работе различных субъектов профилактики, не принятие своевременных мер, направленных на пресечение «бытовой» насильственной преступности.

По итогам Координационного совещания выработаны меры, направленные на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов при организации противодействия преступлениям в сфере лесопользования, по противодействию преступлениям против личности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:30 11:58 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""