Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

02 Июнь 2020 года Верховный Суд РФ не усмотрел оснований для отмены или изменения постановления Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа о признании обоснованным и законным представление прокуратуры Республики Тыва, внесенное в Управление федерального казначейства региона о нарушениях при санкционировании операций на общую сумму более 6 млн рублей

Реализация республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда со 2-го полугодия 2017 года находится на особом контроле прокурора республики.

С указанного периода органами прокуратуры выявлены и пресечены факты заключения незаконных дополнительных соглашений об изменении сроков выполнения работ и объемов финансирования, переводов денежных средств через коммерческие банки, а также пресечено бездействие контролирующих органов по строительству и финансовому контролю.

С апреля 2018 года в регионе на основании распоряжения Правительства РФ от 27.04.2018 № 800-р введено казначейское сопровождение расходования бюджетных средств, поступивших по республиканской адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Инициатором принятия такого решения выступила Генеральная прокуратура РФ, изучив доклад прокуратуры республики о многочисленных нарушениях в регионе, возбужденных уголовных делах по хищениям бюджетных средств, нарушенных сроках выполнения государственных контрактов в связи с заключением дополнительных соглашений к государственным контрактам в части изменения срока и порядка оплаты.

При осуществлении последовательного надзора за исполнением возложенных на Управление федерального казначейства по Республике Тыва (далее - УФК) полномочий, прокуратурой республики в конце 2017 года выявлено незаконное перечисление денежных средств подрядчику по государственному контракту на приобретение 40 жилых благоустроенных помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Проверка показала, что в УФК от ГКУ РТ «Госстройзаказ» и ООО «Мегастрой» представлены дополнительное соглашение к государственному контракту, акты выполненных работ формы КС-2 № 1,2,3 и справка о стоимости выполненных работ формы КС-3 № 1, которые не относятся к документам, подтверждающим возникновение у сторон государственного контракта бюджетных и денежных обязательств. В силу императивных норм федерального законодательства, такими документами в данном конкретном случае являются государственный контракт и акт приема-передачи жилых помещений.

Между тем УФК при поступлении незаконного дополнительного соглашения об изменении порядка оплаты и срока исполнения государственного контракта, а также не предусмотренных контрактом документов (актов выполненных работ КС-2 и справок о стоимости выполненных работ КС -3), меры по проведении контрольных мероприятий, не приняты. В связи с чем осуществлено санкционирование незаконных операций на общую сумму более 6 млн. рублей.

Не согласившись с требованиями прокурора республики, Управление обратилось в арбитражный суд Республики Тыва о признании недействительным представления прокуратуры и его отмене, полагая, что основания отказа в санкционировании спорной операции у УФК отсутствовали, поскольку дополнительное соглашение являлось неотъемлемой частью государственного контракта.

Первично судами первой и апелляционной инстанций (в 2018 году) приняты решения об отказе в удовлетворении требований заявления. Кассационной инстанцией указанные судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд республики. При повторном рассмотрении дела суд первой и апелляционной инстанций поддержали доводы заявления УФК, признав представление прокуратуры республики недействительным.

Однако по кассационной жалобе прокуратуры Республики Тыва от 08.10.2019 Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа 12.12.2019 решение Арбитражного суда республики и постановление Третьего Арбитражного апелляционного суда отменены. Принят по делу новый судебный акт, в соответствии с которым в удовлетворении заявленных требований Управления Федерального казначейства по Республике Тыва о признании недействительным представления прокурора республики отказано.

Далее в кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд РФ, УФК по Республике Тыва просит отменить постановление кассационного суда, ссылаясь на существенное нарушение норм права. По мнению казначейства, суд не учел, что государственный контракт от 16.11.2015 № 30-15 предусматривал внесение промежуточных платежей, для подтверждения соответствующих денежных обязательств ГКУ РТ «Госстройзаказ» акт приемки – сдачи жилых помещений не требовался. Данный акт необходим в случае полного исполнения государственного контракта и производства окончательных расчетов.

С доводами кассационной жалобы Верховный Суд РФ не согласился и указал, что вне зависимости от дополнительных соглашений документом, на основании которого возникло бюджетное обязательство, является государственный контракт, из которого следует, что обязательством ООО «Мегастрой», подлежащим оплате, является передача в государственную собственность жилых помещений. Документом, подтверждающим возникновение денежного обязательства ГКУ РТ «Госстройзаказ», является акт приема-передачи.

В этой связи, Определением Верховного Суда РФ от 24.04.2020 в передаче кассационной жалобы УФК по Республике Тыва для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано.

Таким образом, принесенное прокуратурой республики представление признано законным и обоснованным.

С момента вступления в законную силу судебного решения требование прокуратуры исполнены в полном объеме, с сентября 2018 года на территории республики пресечена практика перечисления казначейством денежных средств по незаконным дополнительным соглашениям, а также не предусмотренных контрактами документов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:02 14:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""