Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

20 мая 2020 года Разъясняем требования законодательства к обеспечению безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами при обработке сельскохозяйственных культур

В связи с началом сельскохозяйственными производителями периода плановых обработок сельскозяйственных культур пестицидами особую важность приобретает вопрос обеспечения санитарной и экологической безопасности при осуществлении обработок.

Согласно ст. 22 Федерального закона от 19.07.1997 N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" порядок применения пестицидов и агрохимикатов определяется федеральными органами исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами с учетом фитосанитарной, санитарной и экологической обстановки, потребностей растений в агрохимикатах, состояния плодородия земель (почв), а также с учетом рационов животных.

В соответствии с требованиями СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов. Санитарные правила и нормативы», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2010 N 17, до проведения обработок пестицидами, не позднее чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения) о запланированных работах.

На границах обрабатываемых участков выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием "Обработано пестицидами", содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и других.

При обращении с пестицидами должны соблюдаться санитарно-защитные зоны и минимальные разрывы от населенных мест, водных объектов, оздоровительных и санаторно-курортных учреждений. При этом должна учитываться "роза ветров" и возможность изменения направления воздушных потоков в период проведения "защитных" работ, с целью исключения загрязнения пестицидами атмосферного воздуха и водоемов в местах пребывания людей на прилегающих территориях.

Стоит отметить, что применение пестицидов и агрохимикатов не допускается при ветровом режиме более 4 м/с и с наветренной стороны к селитебной зоне, без соблюдения установленных санитарных разрывов от населенных мест.

Кроме того в целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока.

За нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами в соответствии со ст. 8.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – до 5 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - до 5 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц –до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Помимо этого в случае нарушения санитарных правил виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ. Санкцией части 1 ст. за совершение такого характера правонарушений в отсутствие квалифицирующих признаков предусмотрено наказание в виде штрафа для граждан в размере до 500 рублей, для должностных лиц –до 1 тысячи рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - до 1 тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц –до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Подготовлено Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой

Новость на сайте Прокуратуры РФ Орловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:20 22:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости