Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

17 Июнь 2014 года Сегодня на 103-м году жизни скончался ветеран органов прокуратуры Абдулла Ханович Валиев

Из 65 лет трудового стажа более 39 лет Абдулла Ханович посвятил служению закону. Свою трудовую деятельность он начал в органах прокуратуры в августе 1935 г. прокурором Атнинского района ТАССР после окончания Казанского правового института.

В 1937 году в числе 27 оперативных работников прокуратуры Абдулла Ханович был арестован органами НКВД и обвинён в участии в правотроцкистской организации. Но в этом же году он был реабилитирован и восстановлен в должности.

Абдулла Ханович участвовал в двух войнах – Советско-Финской и Великой Отечественной. С мая 1941 г. по сентябрь 1946 г. он служил военным следователем 21-й армии Западного и Брянского фронтов, помощником военного прокурора 50-й армии, прокурором дивизии 6-й артиллерийской дивизии Западного фронта, помощником начальника штаба бригады по тылу 6-й артиллерийской дивизии 1-го Белорусского фронта. За ратные подвиги он был награжден орденами – «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени», «Отечественной войны II степени», медалями – «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

По окончании военной службы Абдулла Ханович с января 1947 г. по июнь 1976 г. продолжил службу в органах прокуратуры в должности начальника отдела общего надзора прокуратуры ТАССР, а позже- в должности заместителя прокурора ТАССР. Им воспитано ни одно поколение прокурорско-следственных работников, которые с благодарностью вспоминают о нём.

За многолетнюю безупречную службу в органах прокуратуры он неоднократно поощрялся приказами Генеральных прокуроров Союза ССР, РСФСР и прокуратуры Татарской АССР, ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР». Кроме того, Абдулла Ханович награжден двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ТАССР, орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», а также имеет большое количество других государственных и ведомственных наград.

Приказом Генерального прокурора РФ Абдулла Ханович награждён знаком отличия «За верность закону» I степени.

В этом году в музее истории прокуратуры Татарстана открылась экспозиция, посвящённая Абдулле Хановичу.

Руководство и коллектив прокуратуры Республики Татарстан выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:06:17 16:24 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости