Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

30 мая 2014 года На коллегии прокуратуры Республики Коми обсуждено состояние законности в сфере защиты имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на алименты

Сегодня, 30 мая 2014 года в преддверии Международного дня защиты детей, в прокуратуре Республики Коми на коллегии обсуждены вопросы защиты алиментных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По состоянию на 1 января 2014 года на территории республики проживало 4 297 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 3455 имеют право на получение алиментов. Фактически получают алименты только 37 % таких детей (1252 ребенка).

Проведенная в процессе подготовки к коллегии проверка показала, что нарушения алиментных прав детей-сирот допускаются всеми участниками указанных правоотношений и на всех этапах реализации этих прав.

Так, в нарушение ст. 148.1 Семейного кодекса РФ, стст. 24, 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» органами опеки и попечительства республики не обеспечен надзор за деятельностью опекунов (попечителей) при осуществлении полномочий по защите имущественных прав детей-сирот.

В Печоре, Усинске, Эжвинском районе г. Сыктывкара, Сыктывдинском районе не контролируется предъявление опекунами исполнительных документов о взыскании алиментов в органы службы судебных приставов.

В Сыктывкаре, Ухте, Сыктывдинском районе, Эжвинском районе г. Сыктывкара не обеспечен контроль за расходованием опекунами сумм алиментов, находящихся на лицевых счетах детей-сирот. При этом зачастую, в нарушение ст. 37 ГК РФ, ст. 17 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» доходы подопечного расходуются опекуном при отсутствии разрешения органа опеки, в личных интересах опекуна.

Органами опеки гг. Сыктывкара, Воркуты, Инты, Печоры, Усинска, Княжпогостского, Сыктывдинского, Троицко-Печорского, Усть-Вымского районов, Эжвинского района г. Сыктывкара не организован надзор за деятельностью организаций для детей-сирот, которые не представляют ежегодные отчеты о хранении, использовании и об управлении имуществом подопечного.

Без надлежащей оценки со стороны органов опеки и попечительства в республике остается практика окончания исполнительных производств по заявлениям опекунов при наличии задолженности по алиментам. В ходе проверки органами прокуратуры опротестовано 53 постановления об окончании исполнительных производств, вынесенных судебными приставами в течение 2006-2014 годов.

Вплоть до настоящего времени Агентством Республики Коми по социальному развитию не решен вопрос осуществления органами опеки полномочий попечителя в отношении детей-сирот, завершивших пребывание в организации для детей-сирот, до достижения ими возраста восемнадцати лет. В нарушение ч. 4 ст. 155.1 Семейного кодекса РФ обязанности попечителя возложены на организации профессионального образования.

Системные нарушения выявлены и в деятельности органов службы судебных приставов. Так, в нарушение статей 51, 55 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебными приставами республики к участию в исполнительном производстве не привлекаются несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет. Их права и обязанности осуществляют опекуны, органы опеки.

При решении вопроса об окончании исполнительных производств в связи со смертью должника, в нарушение п. 3 ст. 1175 Гражданского кодекса РФ ими не принимаются меры по взысканию задолженности по алиментам с наследников, которые отвечают по долгам наследодателя.

Зачастую, в нарушение ст. 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» не производятся действия по розыску должника,его имущества (гг. Воркута, Печора).

Выявлены факты бездействия судебных приставов-исполнителей по привлечению лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, к уголовной ответственности. В ходе проверки прокурорами г. Сыктывкара, Ижемского, Княжпогостского, Троицко-Печорского, Усть-Вымского районов, Печорским межрайонным прокурором в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 12 материалов, по результатам рассмотрения которых, возбуждено 12 уголовных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Проведенная прокуратурой республики проверка показала, что между Агентством Республики Коми по социальному развитию, Министерством образования Республики Коми и Управлением ФССП России по Республике Коми отсутствует взаимодействие по вопросам реализации прав детей-сирот на алименты.

Руководителям указанных органов прокуратурой Республики Коми внесены представления об устранении выявленных нарушений, а также инициировано рассмотрение указанного вопроса на ближайшем заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Коми.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:05:30 14:36 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости