Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

28 Апрель 2014 года В Приуральском районе наложен арест на жилой дом, проданный обвиняемым в хищении средств руководителем строительной компании родственнице

Ранее прокуратурой округа сообщалось о проведении прокуратурой Приуральского района проверки исполнения законодательства в сфере соблюдения прав участников долевого строительства.

В ходе проверки установлено, что в 2012 году 4 семьи заключили договор долевого участия в строительстве жилого дома в с. Аксарка с ООО «Антекс».

Денежные средства участниками долевого строительства в размере более 19 млн. рублей, в том числе средства материнского капитала и социальной выплаты, в счет предварительной оплаты по договору были перечислены на расчетный счет строительной компании.

Вместе с тем, застройщик к указанному в договорах сроку не только не передал жилое помещение в собственность граждан, но и фактически не приступил к строительству дома. Полученными денежными средствами руководитель строительной организации распорядился по своему усмотрению.

В феврале 2014 года по заявлению генерального директора ООО «Антекс» Владимира Остапенко Арбитражным судом ЯНАО в отношении строительной компании была введена процедура наблюдения.

По материалам прокурорской проверки, следственным отделом ОМВД России по Приуральскому району в отношении Остапенко были возбуждены уголовные дела по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), ч.ч. 2, 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности совершенное в крупном, особо крупном размере), которые соединены в одно производство.

По требованию прокуратуры района, следователем совместно с оперативными сотрудниками ОМВД России по Приуральскому району были приняты меры по проведению конкретных следственных действий, направленных на установление имущества обвиняемого и наложение на него ареста в целях последующего возмещения ущерба потерпевшим. В ходе принятых мер было установлено, что Остапенко в феврале 2012 года приобрел в с.Аксарка объект незавершенного строительства степенью готовности 6%.

За счет денежных средств ООО «Антекс», в том числе и средств, внесенных участниками долевого строительства, с привлечением работников общества, строительство дома было завершено. В августе 2013 года Остапенко оформил кадастровый паспорт на индивидуальный двухэтажный жилой дом, общей площадью 228,6 квадратных метров, кадастровой стоимостью более 6,5 млн. рублей.

После поступления в прокуратуру района обращений дольщиков и начала проведения проверки Остапенко заключил с дочерью своей бывшей жены договор купли-продажи указанного жилого дома как объекта незавершенного строительства, степенью готовности 6 %, стоимостью 1 млн. рублей, что свидетельствует о фиктивности сделки.

Следователь ОМВД России по Приуральскому району обратился в суд с ходатайством о наложении ареста на указанное имущества, которое Приуральским районным судом 24 апреля 2014 года было удовлетворено, собственнику запрещено распоряжаться указанным имуществом.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:28 10:56 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости