Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

28 Апрель 2014 года Индивидуальные предприниматели допускают нарушения в реализации алкогольной продукции

Прокуратура Центрального района гор. Читы с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, сотрудников УМВД России по гор. Чите провела проверки исполнения законодательства о реализации алкогольной продукции в торговых точках района. По результатам проверки выявлены нарушения и приняты меры прокурорского реагирования.

Например, выявлены факты хранения и реализации пива индивидуальным предпринимателем Мельниченко в торговом павильоне, относящемуся к объекту нестационарной торговой сети, что является нарушением требований п.2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В отношении предпринимателя прокурором района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Ранее Мельниченко неоднократно привлекалась к ответственности по данной ст. , но, несмотря на это, продолжила нарушать закон. В связи с этим прокурор района предъявил в Центральный районный суд гор. Читы исковое заявление о признании незаконными действий индивидуального предпринимателя по розничной продаже алкогольной продукции в нестационарном торговом объекте и о понуждении ее к их прекращению. Исковое заявление находится на рассмотрении.

Ранее аналогичная мера принималась в отношении индивидуального предпринимателя Алиева и суд удовлетворил исковые требования прокурора. В ходе контроля за исполнением судебного решения установлено, что киоск Алиева на остановке общественного транспорта по ул. Новобульварня, в котором предприниматель незаконно осуществлял реализацию спиртного, закрыт и реализация алкогольной продукции по его адресу не осуществляется.

В рамках проверки прокуратура проанализировала также административную практику УМВД России по гор. Чите по правонарушениям в названной сфере. Установлено, что сотрудники полиции не проявляют должной настойчивости по выявлению фактов розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. В 2013 году было выявлено только 5, а в первом квартале 2014 года лишь 4 таких факта, что не соответствует реальной ситуации. Также имеются случаи прекращения дел об административных правонарушениях указанной категории в связи нарушением самими сотрудниками полиции процессуальных требований при проведении и документировании таких проверок.

Прокуратура выявила также факты систематической реализации спиртосодержащей жидкости физическими лицами Л.Масеевой и Ю.Повод без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В отношении них вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации), которые находятся на стадии рассмотрения.

Также прокурором района вынесено три постановления о направлении в УМВД России по гор. Чите материалов о результатах проверок для принятия по ним процессуального решения. На сегодня по всем возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (хранение и сбыл продукции, не отвечающих требованиям безопасности).

Проведение аналогичных проверок продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:28 04:30 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""