Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

25 Апрель 2014 года Новосибирским областным судом оставлен без изменения обвинительный приговор в отношении гражданина, осужденного за покушение на дачу взятки должностному лицу

Приговором Искитимского районного суда от 30.10.2013 к наказанию в виде штрафа в размере 30-кратной суммы взятки, в сумме 600 000 рублей, осужден 23-летний Зыков Вячеслав Владимирович по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ за покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Зыков признан виновным в том, что 03.06.2013, около 5 часов, двигаясь по дороге микрорайона Ложок г. Искитима на автомобиле «ВАЗ-2103» был остановлен инспекторами ДПС ГИБДД МО МВД России «Искитимский» Вороновым А.В. и Никулиным А.М. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ – невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства. Зыков был приглашен в служебный автомобиль сотрудников ДПС. Находясь в служебном автомобиле сотрудников ДПС Зыков от прохождения медицинского освидетельствования отказался, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ – невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Воронов и Никулин уведомили Зыкова о том, что им совершены указанные административные правонарушения, о чем в настоящее время будут составлены протоколы. Зыков, находясь в вышеуказанном служебном автомобиле, осознавая, что инспекторы ДПС Воронов и Никулин являются должностными лицами органов внутренних дел, и могут незаконно бездействовать в его пользу, не составляя в отношении него протокол об административном правонарушении, стал уговаривать Воронова и Никулина принять от него денежные средства в сумме 20 000 рублей за не составление протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, после чего передал Воронову и Никулину взятку в виде денег в размере 20 000 рублей. Однако, довести до конца своей преступный умысел Зыкову не удалось по независящим от него обстоятельствам, так как должностные лица – инспекторы ДПС Воронов и Никулин отказались принять от Зыкова незаконное денежное вознаграждение и совершить в его интересах незаконное бездействие по службе, а дальнейшие действия Зыкова были пресечены, и он был задержан на месте происшествия.

С учетом тяжести совершенного преступления, данных о личности подсудимого, смягчающих обстоятельств, отсутствия отягчающих обстоятельств, суд назначил Зыкову наказание в виде штрафа в сумме 600 000 рублей.

Санкцией ч. 3 ст. 291 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 05.03.2014 приговор суда оставлен без изменения, а апелляционная жалоба адвоката осужденного – без удовлетворения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:25 18:56 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""