Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

25 Апрель 2014 года В прокуратуре Амурской области состоялось межведомственное оперативное совещание по вопросам исполнения правоохранительными органами законодательства о профилактике преступности

В прокуратуре Амурской области состоялось межведомственное оперативное совещание по вопросам исполнения правоохранительными органами законодательства о профилактике преступности

24 апреля 2014 в прокуратуре Амурской области под председательством и.о. прокурора области состоялось межведомственное оперативное совещание по вопросу об исполнении правоохранительными органами законодательства о профилактике преступности, эффективности и полноты осуществления полномочий по надзору за соблюдением осужденными к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, установленных судом обязанностей и ограничений.

На совещании отмечено, что анализ состояния законности в данной сфере и практика прокурорского надзора свидетельствуют о распространенности нарушений закона.

Характер выявляемых органами прокуратуры области нарушений в деятельности правоохранительных органов на протяжении многих лет остается неизменных, их количество не уменьшается. Качественных изменений в подходах и методах ведомственного контроля не происходит, а принимаемые меры не в полной мере способствовали реальному устранению выявленных нарушений законов.

Системные нарушения требований федерального законодательства характерны для большинства учреждений и органов, участвующих при исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы на всех этапах их работы с осужденными.

Всего прокурорами в ходе проверок в текущем году выявлено более 150 нарушений законов при исполнении уголовных наказаний не связанных с изоляцией осужденных от общества.

Установлено, что филиалами ФКУ УИИ УФСИН России по Амурской области и соответствующими службами территориальных органов внутренних дел УМВД России по Амурской области не в полной мере выполняются задачи, определенные уголовно-исполнительным законодательством, Федеральным законом «О полиции» и иными нормативными правовыми актами РФ, регламентирующими порядок организации и осуществления контроля за поведением условно осужденных.

Допущенные сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций и органов внутренних дел просчеты в работе, способствовали совершению осужденными повторных преступлений.

В анализируемом периоде в отношении 757 (АППГ-752) осужденных возбуждены уголовные дела в связи с совершением повторных преступлений. Наиболее значительный рост преступлений, совершённых ранее суди¬мыми лицами, зарегистрирован на территории Сковородинского (105,3%), Шимановского (48%), Константиновского (27,8%), Октябрьского (25%), Михайловского (23,3%) районов и г. Тынды (33,3%).

Также отмечено, что органами местного самоуправления не всегда принимались меры по определению мест к отбытию наказаний в виде исправительных и обязательных работ, допускались нарушения федерального законодательства при принятии таких нормативных актов, что создавало препятствия к отбытию осужденными наказаний назначенных судом (г. Благовещенска, Сковородинского, Константиновского, Шимановского, Мазановского, Магдагачинского и др. районов).

По итогам совещания принято решение и намечены совместные мероприятий способствующие повышению эффективности работы правоохранительных органов по профилактике преступности и укрепления законности при осуществлении контроля за поведением осужденных к мерах наказания, не связанных с изоляцией от общества.

версия для печати

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:25 12:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область