Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

08 Февраль 2012 года В прокуратуре Магаданской области обсудили итоги работы по укреплению законности и правопорядка в 2011 году

Сегодня под председательством прокурора Магаданской области Аркадия Владимировича Умриха проведено расширенное заседание коллегии органов прокуратуры области, на котором подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка в 2011 году.

В заседании коллегии приняли участие : заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Александрович Гулягин, руководители структурных подразделений прокуратуры области, прокуроры г. Магадана и районов области. Также были приглашены: главный федеральный инспектор в Магаданской области, руководители администрации области и областной Думы, областного суда и правоохранительных органов.

С докладом об основных итогах работы выступил прокурор области Аркадий Умрих. Он отметил, что в минувшем году приоритетными направлениями работы прокуратуры являлись максимальная защита трудовых, жилищных и других социальных прав граждан; защита предпринимательства; оптимизация государственного контроля; вопросы топливно-энергетического комплекса и ЖКХ; бюджетной и налоговой дисциплины; надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции; эффективность и законность деятельности правоохранительных органов по противодействию преступности и расследованию преступлений.

Активизировав надзорную деятельность, прокуроры выявили более 10,5 тысяч нарушений закона (в 2010 году около 9,8 тысяч нарушений). Для их устранения принято почти 4,5 тысяч актов прокурорского реагирования. По результатам рассмотрения представлений прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 530 должностных лиц. По постановлениям прокуратуры области к административной ответственности привлечено 400 юридических и должностных лиц. По искам органов прокуратуры области взыскано около 30 млн. рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 45 уголовных дел.

В органы прокуратуры поступило свыше 6,5 тысяч жалоб и обращений граждан. Более 2 тысяч колымчан побывали на личном приеме у работников прокуратуры и получили квалифицированную помощь.

Органы прокуратуры области активно участвуют в нормотворческом процессе, принимают меры по предотвращению принятия незаконных актов, реализуют правотворческие инициативы.

Так, Областной Думой принято 2 закона области, внесенных прокурором области. Прокурорами разработано 11 проектов муниципальных нормативных правовых актов, из которых 9 уже приняты органами местного самоуправления.

В каждом 7 проекте нормативных актов выявлены противоречия федеральному законодательству, коррупциогенные нормы и другие нарушения. Вмешательство прокуроров позволило предотвратить принятие 111-ти незаконных региональных и 101-го муниципального акта.

Однако, несмотря на принимаемые профилактические меры, органы прокуратуры области выявили и оспорили 31 незаконный региональный и 280 муниципальных нормативных актов (в том числе 7 законов области).

Прокуроры опротестовали более 70 нормативных правовых актов, которыми незаконно устанавливались завышенные гарантии выборным должностным лицам, в том числе уставы муниципальных образований.

Судами области по искам прокуроров признаны недействующими также распоряжения местных властей о назначении и выплате в течение года после прекращения полномочий заработной платы главам муниципальных образований, чем предотвращено незаконное расходование бюджетных средств на сумму около 8 млн.рублей.

В прошлом году задолженность по заработной плате уменьшилась более чем в 2 раза. Количество несчастных случаев на производстве, повлекших тяжелые травмы, также снизилось почти в 2 раза. Этому в немалой степени способствует системный и постоянный прокурорский надзор.

В результате принятых мер прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате в 3 предприятиях, составлявшая более 3 млн. руб. (ОАО «Магаданмост», МУП ЖКХ «Ольское» и МУП ЖКХ «Палатка»). На 33 миллиона рублей снижена задолженность в «Мавиале». Дисквалифицирован директор ООО «Оротуканское предприятие «Жилсервис».

По материалам прокуратуры г. Магадана возбуждено уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ в отношении директора ООО «Шерп», длительное время не исполнявшего судебных решений о выплате работникам задолженности по заработной плате. Приговором суда он признан виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей.

За несоблюдение трудового законодательства в сфере охраны труда к административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено 30 должностных лиц, в суд направлено 75 исков о понуждении работодателей провести аттестацию рабочих мест, возбуждено 1 уголовное дело.

Результатом активизации надзора в сфере экономики явилось увеличение на 12% количества выявленных нарушений. В суд направлено в 2 раза больше заявлений.

К примеру, в защиту граждан и для пресечения незаконной предпринимательской деятельности «фирм-однодневок» в Арбитражный суд направлено 11 заявлений о признании недействительными решений налогового органа о государственной регистрации юридических лиц и изменений в уставные документы. Кроме того, по материалам прокуратуры мировой суд дисквалифицировал руководителя двух таких фирм, который представил в налоговый орган заведомо ложные сведения.

В бюджетной сфере прокуроры выявили пятую часть всех экономических нарушений.

По требованиям прокуроров Ягоднинского и Среднеканского районов возвращены бюджетные средства, незаконно использованные должностными лицами местных администраций на оплату услуг повышенной комфортности, оказанных им и членам их семей службой аэропорта.

Не менее плодотворно прокуроры осуществляли надзор за соблюдением законодательства при размещении муниципальных и государственных заказов, и особенно при их исполнении.

Выявлено 211 нарушений. На незаконные правовые акты, регулирующие порядок размещения государственных заказов, принесен 31 протест. Внесено 46 представлений об устранении нарушений закона, по результатам их рассмотрения 27 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 21 должностное лицо - к административной ответственности. По материалам проверок возбуждено 2 уголовных дела.

Так, в течение двух лет Департамент здравоохранения не принимал мер к расторжению не исполненного государственного контракта на обследование технического состояния зданий и сооружений областного санатория «Талая». И только наступательная позиция прокуратуры, направленная на понуждение департамента обратиться в суд, обеспечила взыскание с недобросовестного исполнителя контракта 2 миллионов рулей, выплаченных в качестве аванса, и 3 миллионов рублей неустойки. Денежные средства перечислены в областной бюджет.

В сфере ЖКХ выявлено 351 нарушение – на 76% больше, чем в 2010 году. В 3 раза больше должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, на 60% увеличилось количество заявленных и удовлетворенных исков, объявленных предостережений.

В 2011 году прокуроры в значительной степени сработали на опережение, меры прокурорского реагирования принимались на стадии подготовки объектов ЖКХ к работе в зимних условиях.

Основными нарушениями, выявленными в этой сфере, явились: ненадлежащая подготовка к отопительному периоду; нарушения при взимании платы за коммунальные услуги и услуги по содержанию общего имущества многоквартирных домов; предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества; нарушения требований безопасности при эксплуатации объектов теплоснабжения.

По инициативе прокуроров приведены в соответствие с федеральным законодательством 14 нормативных правовых актов, устанавливающих тарифы на коммунальные услуги и плату за жилое помещение.

Решительно пресекались незаконные действия управляющих и ресурсоснабжающих организаций, собственников муниципального жилья при оказании коммунальных услуг.

При осуществлении надзора за соблюдением жилищных прав граждан принесено в 2 раза больше протестов и представлений, в 2 и 3 раза увеличилось количество должностных лиц, привлеченных по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности.

Результатом наступательного надзора в сфере защиты окружающей природной среды стало увеличение в 6 раз количества выявленных нарушений в сфере рыболовства (152 против 24 за 2010 год). В три раза больше выявлено нарушений законодательства о безопасности гидротехнических сооружений и опасных производственных объектов (60 против 23), в два раза увеличились показатели по надзору за исполнением законодательства об отходах производства и потребления.

В прошедшем году особое внимание уделялось профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, соблюдению законодательства о дошкольном образовании, а также техническому состоянию образовательных учреждений и их безопасности для ведения образовательного процесса.

Для защиты прав и интересов несовершеннолетних в суды области прокуратурой направлено 182 заявления. В защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предъявлено 17 исковых заявлений, из которых 14 - о предоставлении вне очереди жилого помещения (все иски удовлетворены).

Эффективность борьбы с коррупционными проявлениями значительно повысилась. Прокуроры выявили 900 нарушений, что почти на четверть больше чем в 2010 году.

Анализ состояния законности в регионе показал, что значительно увеличилось количество выявленных нарушений федерального законодательства о государственной службе, размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, противодействии коррупции, об использовании государственного и муниципального имущества, об осуществлении лицензирования, регистрации и иных разрешительных процедур.

Активизирована работа прокуратуры по выявлению коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах, особенно в их проектах. В результате принятых мер прокурорского реагирования более чем в 3 раза увеличилось число нормативных правовых актов и их проектов, из которых коррупциогенные факторы исключены.

В 2011 году возбуждено 23 уголовных дел коррупционной направленности. На данном направлении работа правоохранительных органов не соответствует масштабам коррупции в области и в целом не направлена на выявление серьезных преступлений в наиболее пораженных коррупцией и значимых для области сферах.

По делам коррупционной направленности осуждено 21 лицо за дачу и получение взяток, за злоупотребление служебными полномочиями, за превышение служебных полномочий, за мошенничество и присвоение имущества.

В завершении своего выступления прокурор области Аркадий Умрих определил основные задачи работы органов прокуратуры на 2012 год. Он отметил, что, несмотря на достигнутые результаты, прокурорам необходимо добиваться повышения эффективности надзорной деятельности, обеспечения большей глубины проводимых проверок и их результативности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:02:08 03:25 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости