Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

19 декабря 2013 года Прокуратура области с привлечением прокуроров городов и районов регулярно проводит проверки эффективности использования организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов Важно

В ходе проверок повышенное внимание уделяется соблюдению законодательства при установлении подлежащих государственному регулированию цен (тарифов) в сферах электроэнергетики и теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации твердых бытовых отходов, нормативов, установлении тарифов на коммунальные услуги, услуги по содержанию и обслуживанию жилья, а также начислению гражданам платы за коммунальные услуги, обслуживанию жилья.

Анализ состояния законности в данной сфере свидетельствует о том, что, несмотря на принимаемые меры, продолжают выявляться нарушения, связанные с повышением тарифов на содержание и обслуживание жилья, а также нарушения при начислении платы за услуги ЖКХ, при установлении дополнительных плат за различные услуги и иные нарушения, связанные с взиманием платы с граждан.

Так проверкой, проведенной прокуратурой Московского района города Калининграда, установлено, что Прокуратурой Московского района г. Калининграда проведена проверка ООО «УК Комфорт-М» при осуществлении управления и содержания общего имущества многоквартирного дома № 96а по ул. Дзержинского в г. Калининграде были выставлены квитанции по оплате коммунальных услуг со строкой «ремонт въездных ворот» и сумма к оплате 70,61 руб. Вместе с тем, общее собрание собственников помещений указанного многоквартирного дома по вопросу ремонта въездных ворот не проводилось, решение об отчислении денежных средств на указанные цели не принималось. Учитывая, что денежные средства на ремонт въездных ворот гражданами, проживающими в многоквартирном доме, не были собраны и перечислены ООО «УК Комфорт-М», прокурор района директору управляющей организации объявил предостережение о недопустимости нарушения жилищного законодательства.

Прокуратурой области проведена проверка по вопросу законности начисления платы за электроэнергию мест общего пользования в доме 47 по ул.Ю.Гагарина в г. Калининграде. Установлено, что в июне, июле, августе текущего года показания индивидуальных приборов учета превысили показания общедомового прибора учета, в связи с чем, ОАО «Янтарьэнергосбыт» было обязано объем коммунального ресурса в размере образовавшейся разницы распределить между всеми жилыми помещениями и в дальнейшем уменьшить на объем аналогичного коммунального ресурса, определенный для потребителя в жилом помещении за этот расчетный период. Однако ресурсоснабжающая организация данные обязанности не выполнила.

Прокуратура Московского района города Калининграда установила, что ООО «УК «Управдом» осуществлялось управление 178 многоквартирными жилыми домами, расположенными в г. Калининграде. В соответствии с решением Арбитражного суда Калининградской области от 18 июля 2013 года ООО «УК «Управдом» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении указанной управляющей компании открыта процедура банкротства - конкурсное производство сроком до 11 января 2014 года. В дальнейшем на основании обращения ООО «Ук «Управдом» к конкурсному управляющему 31 июля 2013 года обслуживаемый жилой фонд был передан на обслуживание данной организации.

21.08.2013 ООО «Ук «Управдом» подало заявление в ОАО «Янтарьэнергосбыт» о заключении договора электроснабжения, с приложением копий протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах, проведенных в форме очного голосования, и актов приема многоквартирных домов ООО «Ук «Управдом» от конкурсного управляющего ООО «УК «Управдом». Вместе с тем, как установлено прокуратурой района путем опроса свыше 25 человек, инициаторами проведения общих собраний в своих многоквартирных домах они не являлись, собрания не проводили, подписи в протоколах общих собраний многоквартирных жилых домов им не принадлежат. Таким образом, неустановленные лица из числа сотрудников ООО «Ук «Управдом» с целью незаконного завладения денежными средствами граждан, проживающих в вышеуказанных многоквартирных домах, изготовили протоколы общих собраний по выбору способа управления многоквартирными домами данной управляющей организацией. В связи с этим прокурор района в порядке ст. 37 УПК РФ направил в следственные органы материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Прокуратура Центрального района города Калининграда выявила противоправные действия ООО «ЖЭУ-14» при выборе способа управления многоквартирным жилым домом 82-88 по ул. Борзова в г. Калининграде. Так, в соответствии с договором управления многоквартирным домом, заключенным между ТСЖ «Борзова, 82-88» сроком на 5 лет, управление и содержание общего имущества многоквартирного жилого дома осуществляла управляющая организация ООО «МУП ЖЭУ-14», которой собственники производили оплату за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома до 1 декабря 2012 года. С января 2013 года собственникам многоквартирного дома стали поступать квитанции на оплату за жилищно-коммунальные услуги от управляющей организации ООО «ЖЭУ-14». При проведении прокуратурой проверки ООО «ЖЭУ-14» был представлен протокол общего собрания собственников помещений указанного многоквартирного жилого дома в форме очного голосования, согласно которому на указанном собрании были рассмотрены вопросы о расторжении договора управления с ООО «МУП ЖЭУ-14», выборе управляющей организации ООО «ЖЭУ-14», утверждении положений договора управления многоквартирным домом и другие вопросы. Согласно протоколу на собрании присутствовали собственники, обладающие 57,66% голосов от общего числа голосов, которые единогласно проголосовали за поставленные на повестку дня вопросы. Вместе с тем, собственники отрицали факт проведения указанного собрания, а также пояснили, что подписи в реестре подсчета голосов не ставили. Таким образом, неустановленными лицами из числа работников ООО «ЖЭУ-14» совершена подделка протокола общего собрания собственников помещений указанного многоквартирного жилого дома. В дальнейшем заведомо подложный протокол использовался неустановленными лицами из числа работников ООО «ЖЭУ-14» для управления общим имуществом многоквартирного жилого дома, выставления счет-квитанций за жилищно-коммунальные услуги и получения денежных средств от собственников.

Материалы данной проверки прокурор района также направил в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 327 УК РФ.

В ходе прокурорских проверок также уделяется внимание принятию управляющими организациями надлежащих мер к погашению кредиторской задолженности за поставленные ресурсы и услуги. Так в связи с ненадлежащей работой по взысканию задолженности за потребленные ресурсы внесены представления прокурором города Черняховска директорам ООО УК «Управление жилыми домами», ООО УК «Черняховское домоуправление», ООО УК «Наш Дом» и прокурором Зеленоградского района директору ООО «Управляющая компания-Управдом-Переславского сельского поселения».

Не остается без внимания прокуратуры принятие должностными лицами органов местного самоуправления, организациями ЖКХ, потребителями надлежащих мер к погашению задолженности за поставленные топливно-энергетические ресурсы, поскольку, ненадлежащая работа на данном направлении может повлечь срыв отопительного периода, и как следствие нарушение жилищных прав граждан.

Прокурором Озерского района в адрес и.о. главы администрации МО «Озерское городское поселение» и директора МУП «Управляющая компания г. Озерска» внесено представление в связи с тем, что по состоянию на 02.12.2013 у МУП «Управляющая компания г. Озерска» перед ОАО «Янтарьэнергосбыт» имеет кредиторскую задолженность в сумме более 4 млн. рублей.

Выявлялись прокурорами и факты неправомерного использования имущества муниципальных предприятий ЖКХ.

Например, прокурором Полесского района установлены случаи неправомерной реализации конкурсным управляющим имущества - техники двух муниципальных унитарных предприятий, оказывающих услуги ЖКХ.

Так, конкурсным управляющим МУП «По благоустройству и РСР» в рамках конкурсного производства реализована автотехника в количестве 7 единиц (трактор, тракторный прицеп, автоцистерна, самосвал, мастерская, мусоровоз, специализированный мусоровоз за предложенную ООО «Полесское РСУ» сумму. При этом, в нарушение требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсным управляющим оценка имущества не проводилась, тогда как рыночная стоимость имущества составила более 1,7 млн. рублей. В результате неправомерных действий конкурсного управляющего бюджету муниципального образования «Полесское городское поселение» причинен ущерб в сумме около 400 тысяч рублей. Материалы проверки прокурором Полесского района направлены в следственные органы. Постановлением следователя отделения по Полесскому району СО МО МВД России "Гвардейский" в отношении конкурсного управляющего возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 201 УК РФ.

Прокуратурой области на системной основе осуществляется надзор в сфере соблюдения законодательства при реализации на территории Калининградской области целевых программ Калининградской области "Проведение капитального ремонта многоквартирных домов" на 2008-2015 годы и "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда" на 2008-2015 годы". Систематически дается оценка состояния законности при их реализации, в том числе финансовому и организационному обеспечению, их фактическому исполнению.

Прокурор города Советска в суд направил исковое заявление к ООО «АТРОПАТ» о взыскании неосновательного обогащения в размере более 500 тыс.рублей, полученных при некачественном проведении капитального ремонта дома 24 по ул. Победы в г. Советске. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Светлогорской межрайонной прокуратурой установлено, что ООО «Управляющая компания «Жилье» оплатила услуги за осуществление строительного контроля сверх установленного норматива в общей сумме 209,8 тыс. рублей. Кроме того, управляющей организацией были оплачены фактически не выполненные работы по капитальному ремонту многоквартирного дома. В связи с этим межрайонный прокурор направил в суд

заявление о взыскании с ООО «УК «Жилье» в бюджет МО «Пионерский городской округ» необоснованно израсходованные денежные средства Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере около 1,7 млн.рублей. Кроме того, прокуратурой выявлены факты переплаты управляющей организацией стоимости капитального ремонта многоквартирного дома № 8 по ул. Армейская и завышения объемов выполненных работ на в доме № 8 по ул. Комсомольской в г. Пионерске. Обща сумма оплаты фактически не выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов составила около 1,2 млн.рублей. В связи с этим Светлогорский межрайонный прокурор направил материалы для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений закона.

граждан из аварийного жилищного фонда» на период 2010-2013 годы муниципального образования «Зеленоградское городское поселение». Протест прокурора рассмотрен и удовлетворен.

Прокуратура Зеленоградского района установила, что при отсутствии надлежащего со стороны администрации муниципального образования контроля эффективного расходования денежных средств в процессе проведения капитального ремонта домов управляющими организациями были заключены договора на общую сумму около 400 тыс.рублей без отбора подрядчиков на проведение капитального ремонта домов, а также оплачены работы на сумму 93,5 тыс.рублей, финансирование которых за счет средств Фонда ЖКХ не предусмотрено. То есть было допущено нецелевое расходование бюджетных средств. Также прокуратурой района выявлено расхождение в сметных стоимостях капитального ремонта по утвержденным сметным документациям и сумм, предоставленных ТСЖ локальных смет по капитальному ремонту; завышение объемов выполненных работ капитального ремонта дома №8 по ул. Лермонтова в г. Зеленоградске на 145,8 тыс.рублей. Материалы и этой проверки прокурором направлены в следственные органы.

Прокуратура Ленинградского района города Калининграда установила, что ООО «УКЛР»

в 2012,2013 годах принимало участие в программах капитального ремонта многоквартирных домов в рамках Федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ». (Так, в 2012 году управляющая компания выступила заказчиком по проведению капитального ремонта 27 многоквартирных домов.) По некоторым объектам подрядчиками был пропущен фактический срок исполнения контракта, однако заказчик требований об уплате штрафных санкций, также предусмотренных контрактом, не предъявил, тогда как по 5 муниципальным контрактам за нарушение сроков окончания работ штрафные санкции должны были составить около 0,5 млн.рублей.

Всего с января 2013 года текущего года в ходе проверки эффективности использования финансовых средств организациями коммунального комплекса органами прокуратуры области выявлено 395 нарушений законодательства, для устранения которых принесено 5 протестов, внесено 95 представлений, к дисциплинарной ответственности по требованиям прокуроров привлечено 29 должностных лиц, в суд направлено 5 заявлений, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, в следственные органы направлено 29 материалов, по которым возбуждено 22 уголовных дела.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:12:19 12:55 (МСК)

Законодательство: Статья 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища, Статья 209 УК РФ Бандитизм, Статья 304 УК РФ Провокация взятки либо коммерческого подкупа

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

23 июня 2024 года Внимание, розыск!
Все новости