Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

26 ноября 2013 года Интервью прокурора Ленинградской области Германа Штадлера газете «ВЕСТИ» о вопросах в сфере межнациональных отношений

Укрепление межнационального согласия в регионе – наша общая задача

Редакция газеты «ВЕСТИ» встретилась с прокурором Ленинградской области Германом Штадлером. Тема нашей беседы самая животрепещущая – это миграционная политика и ее последствия, вопросы в сфере межнациональных отношений.

- Герман Владимирович, первый вопрос, Ваше мнение о состоянии законности в сфере межнациональных отношений в нашем регионе?

Вопросы межнациональных взаимоотношений сегодня волнуют всех жителей Ленинградской области, без исключения, и для этого специальный анализ ситуации в регионе не требуется. В решении этих вопросов никто не может оставаться в стороне, и в первую очередь, органы исполнительной власти, правоохранительные структуры, призванные законными методами обеспечивать благоприятные условия проживания и безопасность пребывания на территории, как коренных жителей, так и всех приезжающих мигрантов.

Уже ни у кого не вызывает сомнения, что вопросы противодействия экстремизму, обеспечения законности и порядка в сфере межнациональных отношений, стали одними из основных приоритетов стабильного развития нашего общества и государства. Национальное согласие, межнациональное благополучие, межэтнический мир – это определяющие вопросы для нашего общества. Это основа для стабильного и суверенного развития России, для решения долгосрочных задач в экономике, в социальной сфере, в государственном строительстве и во внешней политике.

- Какие конкретные проблемы по обсуждаемой теме, Вы, как прокурор можете озвучить и назвать пути их решения?

Я хотел бы обратить внимание на основные проблемы, которые существуют в этой сфере, в том числе и на территории Ленинградской области. Глубинные причины экстремистских настроений лежат, прежде всего, в социально-экономических причинах. Это социальное неравенство, отсутствие социальных перспектив для многих, и прежде всего молодых граждан. Определенные экономические, социальные просчеты или ошибки местных властей и правоохранительных структур также могут вызывать недовольство населения и в ряде случаев приобретать национальную окраску. И события, недавно произошедшие в Тосненском и Выборгском районах, яркие тому примеры. Несмотря на определенную работу органов власти по предупреждению национального и религиозного экстремизма, она явно не достигла еще требуемого уровня. А совместная работа органов местного самоуправления и правоохранительных структур на данном направлении еще очень ослаблена. Проблемы урегулирования и развития межнационального благополучия требуют открытого, но вместе с тем деликатного и компетентного подхода.

- По Вашему мнению, что необходимо сделать для преодоления этих опасных тенденций?

Все шаги, предпринимаемые в сфере межнациональных и межэтнических отношений, должны быть точно выверены, приняты обществом и эффективно реализованы. Безусловно, необходимы соответствующие требования закона, регулирующие обязанности представителей органов власти и права граждан в указанной сфере.

Руководством страны утверждена стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года и уже приняты меры по повышению ответственности должностных лиц органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления за возникновение конфликтов между различными этническими группами на территориях муниципальных образований.

И теперь к вопросам местного значения поселения, муниципального района, городского округа отнесено создание условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактики межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Кроме того, за допущение массового нарушения государственных гарантий прав и свобод человека и гражданина, если это способствовало возникновению межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов установлена ответственность глав муниципальных образований - в соответствии с законом они будут освобождаться, в таких случаях, от своей должности.

Указанные изменения в законодательстве призваны повысить персональную ответственность чиновников на местах и обратить их внимание на имеющиеся проблемы в социально-экономической сфере.

- Какие меры принимает прокуратура для решения вопросов в сфере межнациональных отношений?

Прокурорский надзор в названной сфере охватывает очень широкий спектр направлений, связанный с жизнедеятельностью иностранных граждан, а также различных национальностей, общин и конфессий. В первую очередь, это надзорные мероприятия по вопросам исполнения миграционного, трудового, уголовного и административного законодательства, как самими мигрантами, так и органами власти, а также надзор за контролирующими органами при использовании ими своих полномочий. Органами прокуратуры отслеживается соблюдение законов от стадии пересечения иностранным гражданином границы РФ до момента его трудоустройства и выбора места жительства. При этом выявляются нарушения, как в действиях самих иностранцев, так и чиновников или работодателей, вступающих в такого рода правоотношения с мигрантами.

Сегодня крайне необходимо создать эффективную систему мониторинга ситуации в сфере миграционных процессов, так как обеспокоенность вызывает практически бесконтрольное перемещение миграционных масс, а также неограниченное распространение материалов откровенно экстремистского содержания, как в виде печатной продукции, так и в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (Интернет). На каждый такой выявленный факт органами прокуратуры незамедлительно вносятся акты прокурорского реагирования об обязании провайдеров ограничить доступ к указанным материалам. Десятки таких исков ежегодно удовлетворяются судами Ленинградской области. Так, совсем недавно прокуратура объявила предостережение руководителю одного из СМИ, на сайте которого разместили недостоверные сведения по обвинению отдельной категории лиц (мигрантов) в совершении преступления, что повлекло за собой массовые комментарии в интернете с признаками национальной нетерпимости к мигрантам и призывами применения насилия к ним. И только после реагирования прокуратуры данный текст был удален с информационной ленты.

Кроме того, как установлено прокуратурой в ходе надзорных проверок далеко ни все органы исполнительной власти и местного самоуправления Ленинградской области имеют чёткую программу по противодействию экстремизму в обществе. Только в октябре текущего года прокурорами опротестовано свыше 20 незаконных правовых актов и внесено более 50 представлений об устранении выявленных нарушений в рассматриваемой сфере. Так, в целом ряде районов Ленинградской области прокуроры потребовали от органов местного самоуправления привести свою работу в сфере противодействия экстремизму в соответствии с требованиями закона и обеспечить надлежащее финансирование всех намеченных мероприятий и принятых программ.

Вместе с тем, положительно хотелось бы отметить работу созданного Совета по межнациональным отношениям при губернаторе Ленинградской области. На недавно состоявшемся заседании всеми участниками Совета был одобрен Региональный план мероприятий по реализации Стратегии государственной политики РФ в Ленинградской области. В свою очередь, на основе правового анализа ситуации в сфере межнациональных отношений, прокуратура предложила ряд дополнительных конкретных мер, направленных на урегулирование и стабилизацию обстановки в регионе. Так, правительству Ленинградской области предложено создать интернет- портал «Форум народов Ленинградской области», на котором в режиме онлайн можно обсуждать все возникающие проблемы в сфере межнациональных правоотношений, а также вырабатывать пути по их разрешению. Кроме того, иностранные граждане и лица без гражданства могли бы получать все необходимые консультации и разъяснения законодательства на этом портале.

Также предложено на муниципальном уровне создать на единой методологической основе эффективную систему мониторинга в сфере межнациональных отношений с оценкой рисков, мер предупреждения возможных конфликтов. Поставлен вопрос о создании комиссий по межнациональным отношениям в муниципалитетах и возложении на них обязанности совместно с УФМС и подразделениями полиции по обеспечению полного учета всех работодателей, использующих труд иностранных граждан, и проведению контрольно-проверочных мероприятий. Крайне необходимо, сегодня, возложить на муниципальные власти обязанность по взаимодействию с представителями всех национальных диаспор, проживающих на территории района.

Помимо этого, прокуратурой предложено создать центры адаптации мигрантов, для работы которых предусмотреть и разработать с участием экспертов, общественных институтов и Совета типовые программы их функционирования.

Прокуратурой также предложено губернатору Ленинградской области учредить ежегодную премию «За вклад в укрепление единства и согласия на территории Ленинградской области» для дополнительного стимула деятельности активных участников процесса межнационального урегулирования, а кроме того, предусмотреть отдельное финансирование проектов, направленных на гармонизацию межэтнических, межнациональных отношений.

Конечно, сегодня необходимо, особенно органам власти активнее проводить контрпропагандисткую работу через средства массовой информации, в полной мере использовать возможность телевидения и радио. Необходимо продумать вопрос о создании оперативного экспертного центра по выявлению и предупреждению признаков экстремизма в публикациях, распространяемых через интернет.

- Герман Владимирович, по ходу беседы возник вопрос. Какое место Вы отводите средствам массовой информации в решении национального вопроса?

Органы прокуратуры сегодня исключительно положительно оценивают ту оперативность, с которой журналисты распространяют информацию и доводят ее до сведения читателей. Однако сфера межнациональных отношений, как я уже говорил, столь деликатна и тонка, что каждое слово и каждое высказывание, опубликованные в печати, и тем более в сети Интернет, не всегда могут способствовать стабилизации обстановки в этой сфере, а наоборот, могут еще более усугубить межнациональные противоречия. Так, размещенная недостоверная информация на сайте одного из СМИ Санкт-Петербурга о событиях в п. Федоровское Тосненского района могла создать о событиях заведомо негативное общественное мнение с национальным оттенком.

И все-таки, закончить наш диалог хочется на более оптимистичной и конструктивной ноте. Именно потому, что средствам массой информации отводится одно из важнейших мест в создании информационного пространства, они должны, прежде всего, стать проводником «обратной связи» и тогда мы сможем усилиями всех институтов общества и власти преодолеть причинный комплекс экстремизма в межнациональных отношениях.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ленинградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:11:26 15:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости