Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

17 Февраль 2020 года Удовлетворено апелляционное представление Сыктывкарского специализированного прокурора на судебное постановление о замене осужденному неотбытой части наказания на более мягкое

Сыктывкарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проверила законность постановления Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 15.11.2019 о замене осужденному, содержащемуся в исправительной колонии № 25 г. Сыктывкара, неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом – принудительными работами на срок 4 года 3 месяца 2 дня с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.

Специализированная прокуратура не согласилась с вынесенным судом по ходатайству осужденного решением и внесла на него апелляционное представление.

В качестве обоснования прокуратура указала, что поведение осужденного не являлось стабильно положительным, а отбытый им срок наказания является недостаточным для его исправления.

Несмотря на то, что осужденный неоднократно поощрялся в период с 2015 по 2019 годы и принимал иные меры к своему исправлению он систематически нарушал установленный порядок отбывания наказания, за что получил 10 взысканий, последнее из которых досрочно снято в феврале 2019 года.

Кроме того, специализированной прокуратурой проверена законность примененных к осужденному в период отбывания наказания восьми поощрений и установлено, что два из них применены с нарушениями требований статей 113, 114 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, так как выводы о хорошем поведении и добросовестном отношении к учебе сделаны администрацией исправительного учреждения необоснованно, поскольку осужденный допускал многочисленные пропуски учебных занятий в профессиональном училище.

Прокуратурой принесено два протеста на приказы о поощрения данного осужденного. Протесты удовлетворены, а незаконные меры поощрения отменены.

Учитывая многочисленность нарушений, период, истекший со времени погашения большинства взысканий, очередной факт нарушения установленного порядка отбывания наказания, носившего умышленный характер, Верховный суд Республики Коми пришел к выводу, что суд первой инстанции должным образом не учел указанные обстоятельства и неправильно оценил сведения о личности осужденного.

Верховный суд Республики Коми согласился с правовой позицией прокуратуры, отменил постановление Сыктывкарского городского суда, как вынесенное с нарушением норм законодательства. Ходатайство осужденного о замене неотбытой части наказания оставлено без удовлетворения.

Изображение с ресурса yandex.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:17 09:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми