Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

17 Февраль 2020 года В Сибири прокуроры защищают права участников долевого строительства жилья

Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе обобщены результаты работы по защите прав и законных интересов участников долевого строительства жилья в 2019 году.

Постоянное внимание уделялось вопросам полноты и совершенствования нормативного регулирования в данной сфере. По инициативе прокуроров органы власти субъектов РФ принимали дополнительные законодательные меры, направленные на поддержку пострадавших участников долевого строительства и их объединений. Например, Законодательным Собранием Красноярского края, с учетом направленных прокуратурой края замечаний, 03.10.2019 принят закон «О фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства Красноярского края».

Заместителем Генерального прокурора России Юрием Гулягиным в пяти регионах округа проведены совещания о состоянии межведомственного взаимодействия, законности, результатах прокурорского надзора в сфере защиты прав граждан – участников долевого строительства. Им объявлены 18 предостережений о недопустимости нарушения закона руководителям организаций-застройщиков, допустившим нарушения сроков исполнения обязательств по договорам с дольщиками, а также должностным лицам органов государственной власти регионов, не обеспечившим исполнение контрольных полномочий в названной сфере.

О состоянии законности в сфере долевого строительства жилья проинформирован аппарат полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе. Заместитель Генерального прокурора России Николай Шишкин принял участие в работе совещания, проведенного полномочным представителем Президента России в округе по данной теме.

В результате принятых прокурорами и органами государственной власти регионов мер в 2019 г. введены в эксплуатацию либо иным способом решены проблемы строительства 30 проблемных объектов, восстановлены права свыше 3,4 тыс. участников долевого строительства.

Так, в Алтайском крае введен в эксплуатацию многоквартирный дом, 74 участникам долевого строительства переданы жилые помещения в нем. В Новосибирской области восстановлены права 727 участников строительства пяти проблемных объектов.

В Красноярском крае двумя застройщиками введены в эксплуатацию три долгостроя, исполнены обязательства по 442 договорам долевого участия в строительстве. ООО «СК Реставрация» начата выплата компенсаций 1 203 дольщикам по 10 объектам.

В Кемеровской области – Кузбассе на основании судебного решения в полном объеме выплачено страховое возмещение за ненадлежащее исполнение застройщиком своих обязательств 49 гражданам, принявшим участие в строительстве многоквартирного дома в г. Осинники.

В Омской области в отчетном периоде введены в эксплуатацию шесть многоквартирных домов, квартиры получили 420 дольщиков. Права 88 участников строительства двух долгостроев, включенных в «дорожную карту», реализованы путем предоставления квартир в иных построенных домах, возврата денежных средств либо подписания договоров на приобретение квартир, которые будут построены на той же площадке, где планировалось строительство.

В Томской области в истекшем году достроены два объекта, в результате этого, а также сдачи первой очереди дома, возводимого для решения проблем пострадавших дольщиков, восстановлены права 400 граждан.

Работа по защите прав граждан – участников долевого строительства жилья продолжается и находится на контроле управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:17 21:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""