Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

17 Январь 2012 года Прокуратура республики стоит на страже обеспечения единого правого пространства

Прокуратурой республики осуществляется постоянный надзор за исполнением федерального законодательства во всех сферах правового регулирования, отнесённых к её компетенции. Указанная работа организована на основе анализа сведений о состоянии законности, поручений Генеральной прокуратуры РФ, инициатив Главы республики, результатов взаимодействия с Парламентом ЧР в сфере правотворческой деятельности, что позволяет добиваться эффективных результатов.

В частности, налажена действенная система работы по обеспечению соответствия региональных актов действующему федеральному законодательству. В 2011 г. проверено 42 закона принятых Парламентом ЧР, а также 304 нормативных правовых акта (далее – НПА) исполнительных органов государственной власти субъекта. Всего прокуратурой за указанный период вынесено 24 акта прокурорского реагирования.

Парламентом ЧР в полной мере учитывались замечания прокуратуры, изложенные в заключениях на законопроекты. Вследствие этого удалось обеспечить профилактику принятия заведомо противоречащих федеральному законодательству законов. Так, за истекший период времени изучено 58 проектов законов, при этом в адрес Парламента ЧР направлено 15 заключений с предложениями устранить имеющиеся в них противоречия федеральному законодательству, а по остальным - письма об их соответствии нормам закона.

Кроме того, под постоянным контролем находились вопросы взаимодействия с органами местного самоуправления (далее – ОМС), действующими в ЧР с 01.01.2010. Особое внимание уделялось правотворческой деятельности ОМС. Благодаря принятым мерам работа здесь заметно активизирована.

В 2011 г. случаи отклонения протестов, представлений и заявлений в суд в отношении региональных НПА отсутствуют.

В целях обеспечения надлежащего взаимодействия прокуратуры Чеченской Республики с республиканскими органами власти и местного самоуправления в указанной сфере по инициативе прокуратуры ЧР Главой ЧР издан указ от 11.08.2011 № 173 «О мерах по организации взаимодействия органов исполнительной власти Чеченской Республики и органов местного самоуправления с органами прокуратуры при осуществлении нормотворческой деятельности», который определил механизм представления республиканских и муниципальных НПА (их проектов) в органы прокуратуры ЧР для проведения правовой и антикоррупционной экспертизы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чеченской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:17 16:56 (МСК)

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""