Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Транспортная прокуратура (Д)

25 декабря 2019 года В преддверии 298-летия прокуратуры России предлагаем серию очерков о трудовых коллективах Дальневосточной транспортной прокуратуры

Приморская транспортная прокуратура: «На страже прав российских моряков!»

Приморский край расположен на самом юге Дальнего Востока. Общая протяженность его границ составляет 3 тысячи километров и половина из них – морские, поэтому неудивительно, что регион считается «морскими воротами» России на дальневосточных рубежах.

Значение морских портов для развития не только Приморского края, но и для отечественной экономики в целом очень велико. Например, только на порт Владивосток приходится львиная доля морских перевозок как в каботаже, так и за пределы российской границы. Более того, значительная часть населения, преимущественно мужчин, работает в этой сфере на различных должностях. Как правило, дома, на берегу, их ждут семьи, родители, зачастую материально полностью зависящие от них.

Поэтому одним из наиболее важных направлений работы Приморской транспортной прокуратуры является защита трудовых прав российских моряков. Для оперативного получения сведений о случаях массовой задержки и невыплаты заработной платы транспортная прокуратура взаимодействует с краевой Государственной инспекцией труда, профсоюзами моряков, капитанами морских портов, местными администрациями.

Однако особое внимание уделяется соблюдению трудовых прав моряков, трудоустроенных в иностранных судоходных компаниях. Столь пристальное внимание не случайно, так как моряки «подфлажных» судов не могут рассчитывать на помощь со стороны российских контролирующих органов (например, Государственной инспекции труда). В данном случае поможет только прокурор. После получения обращения моряков о нарушении трудовых прав, прокуратурой направляются капитанам морских портов требования о незамедлительном представлении информации о судозаходах морских судов компаний-должников в российские порты. И как только судно такой компании заходит в поднадзорный Приморской транспортной прокуратуре морской порт, сразу же направляются в суд исковые заявления о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате. Как правило судовладелец не дожидается судебного решения, грозящего ему санкциями по ограничению выхода судов из российских портов, а также убытками, и выплачивает морякам заработанные деньги.

Например, в текущем году прокуратура помогла получить долги по зарплате 14 российским морякам-членам экипажа морского судна «ДиПиЭл Алюр». И наибольшей наградой за выполненную работу являются такие строчки из писем: «Мы, члены экипажа судна «ДПЛ Алюр», хотим сказать вам огромное спасибо за чуткое отношение к проблемам моряков…Благодаря вашей работе, мы, наши семьи не остались без средств к существованию. Когда есть такие небезучастные к проблемам других люди, всегда найдется выход из трудной ситуации!».

Приморский транспортный прокурор: «Не приемлю равнодушия!»

Пятый год возглавляет Приморскую транспортную прокуратуру Вадим Кротов. В прокуратуру пришел по призванию, примером стал отец, всю жизнь проработавший в правоохранительных органах. В профессии Вадима Александровича привлекает возможность помочь людям в трудной ситуации. «Самое главное в нашей работе – это человек! За каждым обращением стоит чья-то боль, поэтому мы должны сделать все, чтобы помочь людям, не оставаться равнодушными к чужим проблемам! Именно этому, в первую очередь, я учу подчиненных», - говорит он.

По мнению Вадима Александровича, каждый работник прокуратуры, если хочет быть профессионалом в своем деле, должен постоянно самосовершенствоваться, быть в курсе всех изменений законодательства, изучать судебную практику и опыт своих коллег, работать, не считаясь с личным временем, преодолевать трудности службы, помогать коллегам и сам чувствовать плечо товарища, знать, что ему помогут и поддержат. Только тогда будет сформирован рабочий коллектив, деятельность которого направлена на достижение общих целей.

Именно такой является Приморская транспортная прокуратура. В текущем году после вмешательства прокуратуры для обеспечения безопасности движения проведена внеочередная аттестация около 2,5 тысяч работников локомотивных эксплуатационных депо, отставлены от движения 10 локомотивов с истекшими сроками службы и перепробегами. По представлениям прокурора очищена от горючих отходов полоса отвода железной дороги, демонтирована в центре г. Владивостока самовольная постройка, угрожавшая безопасному движению поездов. Удалось добиться выплаты морякам задолженности по заработной плате на общую сумму свыше 6 млн рублей.

Многое сделано, не меньше еще предстоит решить, но в Приморской транспортной есть команда профессионалов, готовая выполнить все поставленные задачи!.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Дальневосточной транспортной

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:25 15:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Транспортная прокуратура (Д)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (Д)

Последние новости

Все новости