Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

30 мая 2013 года В прокуратуре Калужской области участники «круглого стола» обсудили вопросы защиты предпринимателей от коррупционных посягательств

Сегодня, 30 мая, в прокуратуре области состоялся «круглый стол», на котором обсуждены вопросы защиты бизнеса от коррупционных посягательств и правонарушений.

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, предприниматели.

Как отметил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Павел Гильдиков, работа по выявлению и устранению нарушений прав предпринимателей проводится органами прокуратуры области в приоритетном порядке.

Прокурорами выявляются факты несоответствия правовых актов требованиям законодательства, наличие коррупциогенных факторов, создающих административные барьеры субъектам малого и среднего предпринимательства для реализации своих прав.

Так, прокуратурой г. Калуги опротестованы постановления Городской Управы «Об утверждении административного регламента предоставления управлением экономики и имущественных отношений муниципальной услуги по согласованию месторасположения организации или ее обособленного подразделения, осуществляющих деятельность в сфере розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции на территории МО «Город Калуга» и «Об утверждении административного регламента предоставления управлением экономики и имущественных отношений муниципальной услуги по выдаче разрешений на право организации розничного рынка на территории МО «Город Калуга».

Названными постановлениями установлен закрытый перечень должностных лиц, основанных на непосредственной подчиненности, которым заявитель может обжаловать действия (бездействие) муниципальных служащих, чем ограничиваются права заявителей.

Протесты прокурора рассмотрены и удовлетворены, административные регламенты приведены в соответствие с требованиями законодательства.

В ходе проверок установлены завышенные требования к субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим торговлю на ярмарках на территории МО ГП «Ермолино», вне пределов розничных рынков и имеющих временный характер. Решением администрации города Ермолино была незаконно установлена оплата за предоставление торгового места на ярмарках. На указанное решение прокурором Боровского района внесен протест, который рассмотрен и удовлетворен.

Нарушения прав субъектов малого и среднего предпринимательстваустановлены прокурором Бабынинского района в Положении «О порядке работы конкурсной комиссии по отбору субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей субсидий из бюджета МР «Бабынинский район» в рамках реализации отдельных мероприятий муниципальной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в МР «Бабынинский район» на 2011-2013 годы».

Прокурор Дзержинского района опротестовал решение Районного Собрания, которым утверждено Положение о порядке размещения наружной рекламы. Положение не содержало норм о порядке проведения торгов, на основе которых производится заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в муниципальной собственности.

Прокурорами выявлялись нарушения законодательства о противодействии коррупции и при осуществлении лицензирования, регистрации, совершении иных разрешительных процедур.

Так, прокуратура г. Калуги выявила факт незаконной выдачи должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Калужской области подложного санитарно-эпидемологического заключения Детской школы искусств №3 г.Калуги, которое явилось основанием для выдачи образовательному учреждению лицензии на ведение общеобразовательной деятельности в помещении торгово-развлекательного центра. В результате индивидуальные предприниматели, занимавшиеся розничной продажей алкогольной продукции в здании центра, лишены указанного права. На основании постановления прокурора возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность).

Прокуратурой г. Калуги проведена проверка по обращению о защите прав потребителей ООО «Сантехсистемы». Установлено, выразившихся в проведении главным специалистом отдела по контролю за рекламой и защитой прав потребителей Управления экономики г. Калуги проверки соблюдения законодательства о рекламе. Указанная проверка была проведена при отсутствии законных оснований, с целью оказания давления на директора ООО «Сантехсистемы».

Прокурор области обратился в Калужский областной суд о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими отдельных положений закона Калужской области «Об административных правонарушениях в Калужской области». Поводом для обращения в суд с заявлением послужили результаты проведенной прокуратурой области антикоррупционной экспертизы. Выявлено наличие коррупциогенных факторов в шести ст. х закона, затрудняющих их единообразное понимание и применение на территории Калужской области. Решением Калужского областного суда требования прокурора удовлетворены.

Прокуратурой области проведена проверка соблюдения законодательства при реализации долгосрочного государственного контракта на строительство перинатального центра для нужд Калужской области. Государственный заказ на проведение проектно-изыскательских работ, необходимых для реализации проекта по строительству перинатального центра, не размещался в соответствии с требованиями закона, что привело к ограничению конкуренции, поскольку лишило возможности участия в торгах потенциальных участников и возможной экономии бюджетных средств, и создало предпосылки для коррупционных правонарушений.

Прокуратурой области рассмотрено и удовлетворено обращение ООО «Паритет»участвовавшего в конкурсе, объявленном министерством информационного развития общества и инноваций Калужской области по отбору субъектов малого и среднего предпринимательства на предоставление субсидий из средств областного бюджета. Проверкой установлено, что в ходе проведения конкурса по предоставлению субсидий из средств областного бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства, конкурсной комиссией принято решение об истребовании дополнительных документов у ряда компаний, не представленные в составе заявок, участнику конкурса не направлено письменное уведомление о причинах отклонения заявки.

По выявленным нарушениям в адрес заместителя Губернатора Калужской области - министра информационного общества и инноваций Калужской области внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, виновное лицо понесло дисциплинарную ответственность.

На сегодняшней встрече обсуждены проблемы, возникающие в данной сфере, вопросы доверия предпринимателей к органам прокуратуры. До предпринимателей доведена схема действий при склонении к даче взятки.

В ходе мероприятия прокурорам была сообщена информация о нарушениях прав субъектов предпринимательской деятельности, по которой будут организованы проверки. Также участники встречи договорились о дальнейшем обмене конкретной информацией о фактах нарушений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:05:30 19:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости