Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

11 Декабрь 2019 года Прокуратура Республики Калмыкия утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о незаконном получении субсидии на сумму более 170 млн рублей

Просмотров: 4

Работа по реализации Комплексного плана декриминализации сельскохозяйственной сферы и перевода расчетов в республике в безналичные налогооблагаемые средства платежа ведется системно и последовательно. Позиция надзорного ведомства по наведению порядка и контроля за использованием бюджетных средств с момента его утверждения неизменна.

Так, прокурор Республики Калмыкия утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Фитоплюс». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2016-2017 годы злоумышленник представил в Министерство сельского хозяйства республики подложные документы о проведенных возглавляемой им фирмой фитомелиоративных работах, направленных на закрепление песков на территории Калмыкии. За якобы выполненный фирмой объем работ он незаконно получил из республиканского бюджета субсидию в размере более 170 млн рублей.

В целях возмещения ущерба в ходе расследования уголовного дела наложен арест на имущество - транспортные средства и недвижимое имущество обвиняемого и третьих лиц на сумму порядка 13 млн рублей.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Элистинский городской суд для рассмотрения по существу.

Мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием своего служебного положения, карается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Ранее упоминалось, что прокуратура республики настаивает на совершенствовании регионального законодательства, регулирующего процедуру получения субсидий в сфере АПК.

Формальность проверки документов заявителей, отсутствие предусмотренной ответственности должностных лиц за ненадлежащую проверку документов, повлекшую необоснованную выдачу субсидий, отсутствие последующего контроля за целевым использованием средств было обусловлено в большей мере несовершенством нормативной базы в данной сфере.

Начатая по требованию надзорного органа работа по корректировке региональных порядков предоставления сельхозсубсидий в части обеспечения уполномоченным органом проверочных мероприятий, усиления ответственности должностных лиц и последующего ими контроля завершена 30.10.2019, когда Правительством республики внесены соответствующие изменения. Их реализация при должном подходе исключит все лазейки, позволяющие расхищать бюджет.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:11 10:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости