Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

29 апреля 2013 года Предлагаем вашему вниманию информационный материал, разъясняющий законодательство о дистанционных работниках

Федеральным законом от 05.04.2013 № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», вступившим в силу с 19.04.2013, Трудовой кодекс РФ дополнен главой 49-1, устанавливающей особенности регулирования труда дистанционных работников.

Согласно новым положениям Кодекса дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных указанной главой.

В случае, если Законом предусмотрено взаимодействие дистанционного работника (лица, поступающего на дистанционную работу) и работодателя путем обмена электронными документами, используются усиленные квалифицированные электронные подписи указанных лиц в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Каждая из сторон указанного обмена обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой стороны в срок, определенный трудовым договором.

В случае, если в соответствии с ТК РФ работник должен быть ознакомлен в письменной форме, в том числе под роспись, с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, приказами работодателя и иными документами, дистанционный работник может быть с ними ознакомлен путем обмена электронными документами.

В форме электронного документа работник вправе обратиться к работодателю с заявлением, представить ему объяснение либо другую информацию.

Для предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством работник направляет работодателю оригиналы документов по почте заказным письмом с уведомлением.

При подаче дистанционным работником заявления о выдаче заверенных надлежащим образом копий документов, связанных с работой (ст. 62 ТК РФ), работодатель не позднее трех рабочих дней со дня подачи указанного заявления обязан направить работнику эти копии по почте заказным письмом с уведомлением или, если это указано в заявлении, в форме электронного документа.

Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе могут заключаться путем обмена электронными документами. Местом заключения такого договора или соглашения указывается место нахождения работодателя.

В случае заключения трудового договора о дистанционной работе путем обмена электронными документами работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения данного договора обязан направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного договора на бумажном носителе.

При заключении трудового договора о дистанционной работе путем обмена электронными документами паспорт, трудовая книжка, документ об образовании и другие документы, предъявление которых предусмотрено ст. 65 ТК РФ, могут быть предъявлены работодателю в форме электронного документа. По требованию работодателя нотариально заверенные копии этих документов на бумажном носителе направляются по почте заказным письмом с уведомлением.

Если трудовой договор о дистанционной работе заключается путем обмена электронными документами лицом, впервые заключающим трудовой договор, данное лицо получает страховое свидетельство государственного пенсионного страхования самостоятельно.

В соответствии с этой новой нормой ТК РФ внесено дополнение в пункт 2 ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»: если ранее лицо, впервые поступившее на работу, получало страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования только через страхователя (работодателя), то новая редакция указанного пункта Закона допускает и иной порядок получения такого свидетельства в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Ознакомление лица, заключающего трудовой договор о дистанционной работе, с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором может осуществляться путем обмена электронными документами.

По соглашению сторон сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе.

При отсутствии такого соглашения дистанционный работник представляет работодателю трудовую книжку лично или направляет ее по почте заказным письмом с уведомлением.

В соответствии со ст. 312-3 ТК РФ в трудовом договоре могут определяться порядок и сроки обеспечения дистанционного работника необходимым оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации, а также порядок и сроки предоставления отчетов о выполненной работе, о выплате компенсации за использование дистанционным работником принадлежащего ему либо арендованного оборудования и т.д. Указанная ст. регламентирует также порядок обеспечения безопасных условий и охраны труда дистанционных работников.

Если иное не предусмотрено трудовым договором, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению.

Порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором в соответствии с трудовым законодательством.

Расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

В случае, если ознакомление дистанционного работника с приказом работодателя о прекращении трудового договора осуществляется в форме электронного документа, работодатель в день прекращения данного договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа на бумажном носителе.

Старший помощник прокурора области

по правовому обеспечению

26.04.2013

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:04:29 09:55 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости